СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Сожительство предложили приравнять к браку в России

Всё имущество, нажитое в период сожительства, будет признаваться совместной собственностью.

Незарегистрированные отношения мужчины и женщины могут приравнять к официальному браку по прошествии срока от двух до пяти лет совместного проживания пары, сообщает 22 января «Российская газета» со ссылкой на законопроект сенатора Антона Белякова.

«Согласно инициативе, для признания такого союза со стороны государства мужчина и женщина должны не только жить вместе, но и вести общее хозяйство. Срок совместного проживания сокращается до двух лет, если у пары есть общий ребенок. Признание от государства влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством», - говорится в сообщении.

Сенатор привёл статистику, согласно которой в 2016 году был поставлен антирекорд по регистрации браков за последние 20 лет. Он также сослался на данные опросов, согласно которым для большинства россиян нет разницы между браком со штампом и без. Однако для закона разница все же есть: сожительство не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение.

Такой «институт фактических брачных отношений» существует в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии.

«В случае принятия законопроекта все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. Если мужчина и женщина, конечно, не заключили договор об ином распределении», - уточняется в сообщении.

Согласно законопроекту, к мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак. Они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter