20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

За что сидят Фомин и Кузьминов - в обзоре краевых СМИ

Бывший начальник ЗабЖД и экс-министр сельского хозяйства Забайкалья ждут решения суда в СИЗО.

Изобличение коррупционеров – дело небыстрое. К примеру, бывший начальник Забайкальской железной дороги Валерий Фомин ждёт решения суда в СИЗО уже полтора года – с октября 2016-го. Экс-министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов провёл за решёткой два месяца и срок ареста, возможно, будет продлён. Как они там – в обзоре краевых газет.

Газета «Вечорка» намекнула, что Кузьминова могли «слить» аграрии, занимавшиеся приписками ущерба от засухи. По мнению автора текста Карпа Власова, находящийся в СИЗО экс-чиновник стал первым главой регионального министерства сельского хозяйства, который «стал бить во все колокола по поводу процветающих приписок. […] Он был единственным, кто действительно пытался вернуть ситуацию в правовое поле и поставить хоть какой-то заслон чинимым нарушениям. Чем всё закончилось, объяснять не надо. В аграрном секторе региона творятся чудные дела, а большие миллионы, которые туда вкачиваются, любят тишину и не любят, когда пытаются докопаться до истины».

Увеличенные федеральные субсидии планировали получить хозяйства в Краснокаменском и Приаргунском районах. Некоторые сельхозпроизводители завышали объём уничтоженного палящим солнцем урожая в 2 раза.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника ЗабЖД Валерия Фомина близится к развязке: в суде уже проходят прения сторон. На одном из заседаний побывал корреспондент газеты «Экстра», собравший воедино позицию гособвинения и защиты.

Среди главных коррупционных грехов Фомина отмечается покровительство бизнесу за дорогой подарок – джип Toyota Land Cruiser 100, оценённый в 1,8 миллиона рублей, а также незаконное фиктивное трудоустройство собственного сына в структуру дороги. Родственник, по версии следствия, обязанности не исполнял, но исправно получал зарплату – всего около 5 миллионов за три года.

Кроме того, Фомин использовал в личных целях вагон, хранил в «роскошных апартаментах с бассейном и интерьерными изысками» огнестрельное оружие и боеприпасы, за счёт РЖД ездил с сыном по России и в Монголию.

Адвокат же утверждает, что джип Фомин купил сам, к тому же в кредит. На вагон у бывшего железнодорожника нашлись документы, а оружие принадлежит на законных основаниях сыну, прописанному в доме.

Весна традиционно показывает миру, кто где гадил. В Чите количество стихийных свалок растёт несмотря ни на общегородские субботники и месячники чистоты, ни на «Карту свалок» от Общероссийского народного фронта. Особенно много отходов становится у водоёмов. Кто замусорил реку Чита и кому её убирать – разбиралось «Читинское обозрение».

Выяснилось, что хозяина у объекта, на деле, нет. Начальник контрольной инспекции Читы Станислав Пустовойт объяснил журналисту «ЧО», что река – собственность федеральная и «если город начнёт приводить в порядок чужую территорию, это будет нецелевое расходование бюджетных средств». На что министр природных ресурсов Забайкалья Александр Волков ответил: «водный объект находится в границах населённого пункта, и пользователем его является муниципальное образование».

Пока каждое ведомство находит законные причины не отвечать за происходящее, река погибает. Сейчас Чита по качеству воды относится к четвёртому из пяти классов, то есть к очень грязным. При этом за её чистоту, по мнению «ЧО», беспокоятся только студенты и школьники.

Неоднократно в «ЧО» звонили и писали читинцы с просьбой обратить внимание общественности и контролирующих органов на захламление русла мусором. Самые активные обращаются в администрацию города с просьбой благоустроить берега реки, поставить урны для мусора и лавочки вдоль набережной. Представители старшего поколения указывают на то, что все дома в городе поделены между управляющими компаниями, и каждая из них убирает свою территорию, нанимает дворников и спецтехнику. Почему же за берег реки никто не отвечает, а прибирают там только в дни городских субботников?

Логично умозаключить, что берег находится на территории города, поэтому и ответственность за него должна нести администрация города. Но это не так. Или не совсем так.

Не грязно, а очень грязно

Реки на территории нашего города по качеству воды Гидрометслужба относит к четвёртому классу из пяти возможных, то есть к очень грязным. Профессор кафедры водного хозяйства и инженерной экологии ЗабГУ Валерий Заслоновский утверждает, что на Читинке регулярно проводится только мониторинг состояния воды, а, например, химический состав её грунта вообще никогда не изучался.

Комплексное исследование Читинки проводилось 12 лет назад как раз кафедрой водного хозяйства и инженерной экологии. Заказчиком являлся Отдел водных ресурсов Амурского бассейнового водного управления. Учёные ЧитГУ исследовали реку в границах Читы от совхоза Маяк и до устья Ингоды. Сделали полное описание, где, какие имеются загрязнения, их примерные объёмы.

- Состояние на тот момент было плачевное, много свалок по берегам, - говорит Заслоновской. - По итогам исследования подготовили проект, содержащий ряд мер по обустройству водоохранной зоны. Кроме того, были определены границы водоохранных зон и защитных полос реки. Проект передали заказчику, который должен был заняться устранением проблем.

Но потом в Водный кодекс были внесены изменения. Так, теперь водоохранная зона такой реки, как Читинка, составляет 200 метров от уреза воды, а прибрежной защитной полосы - от 30 до 50 метров в зависимости от уклона реки на конкретном участке. В городе водоохранная зона устанавливается от парапета набережной.

- Проблема в том, что новые водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы до сих пор не утверждены. По нашим сведениям, разработкой соответствующих проектов для Читы (не только для реки Читинка, а и для Кайдаловки и других мелких водотоков) занимается ООО «Земпроект» (г. Барнаул), - замечает Валерий Заслоновский.

Так чья ты, Читинка?

Водный кодекс гласит: если водный объект целиком находится в границах муниципального образования (что встречается редко - малые водоёмы и водотоки), то его собственником считается муниципальное образование. Если объект пересекает границу муниципального образования, это региональная собственность. Если объект связан с другими водными объектами за границами субъекта Федерации, это уже федеральная собственность.

- В границах города Читы есть несколько ручейков, которые являются собственностью муниципального образования. Река Читинка выходит за пределы города, истоки её находятся в Читинском районе, она является притоком реки Ингоды - это федеральная собственность. Ответственность за Читинку возложена на Амурское бассейновое водное управление, поскольку всё это система реки Амур, - считает Валерий Заслоновский.

В полномочия собственника входит установка знаков в водоохранных зонах, контроль за санитарным состоянием совместно с контролирующими органами, а также организация санитарной очистки прибрежной территории, если эти полномочия вместе с финансированием не были переданы федеральными органами на уровень региона или муниципалитета.

По мнению Заслоновского, город оказывает существенное негативное влияние на состояние реки. Водоохранная зона захламлена бытовым мусором. Отсутствует система водоотведения ливневых сточных вод, при выпадении осадков вся грязь с улиц самотёком попадает в реку. Город ведёт сброс загрязнённых вод с очистных сооружений (основной загрязнитель).

- Замечу, что за последние лет 10-15 качество очистки канализационных вод на городских очистных сооружениях улучшилось. Количество загрязняющих веществ в стоках снизилось. Модернизация, проводимая ОАО «Водоканал Чита», пошла на пользу, - считает Заслоновский.

Нецелевые расходы

Так кто должен заниматься очисткой реки Чита и следить за её санитарно-экологическим состоянием?

Из официального ответа, подготовленного городской администрацией, следует: «В соответствии с федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» благоустройство берегов рек не относится к вопросам местного значения городского округа «Город Чита». Выделение финансовых средств из бюджета города на данные мероприятия не предусмотрено. Однако при наличии достаточных средств администрация города на добровольной основе может произвести установку лавочек и урн на набережной в границах городского округа. Уборка мусора в прибрежных зонах водных объектов, находящихся на территории городского округа, как правило, осуществляется в дни проведения месячников по санитарной очистке территории города либо силами волонтёрских отрядов».

Начальник контрольной инспекции администрации Читы Станислав Пустовойт в беседе поясняет:

- Река Чита - федеральная собственность. Бремя содержания лежит на собственнике. Муниципалитет может убираться только на своих участках. Если город начнёт приводить в порядок чужую территорию, это будет нецелевое расходование бюджетных средств.

Однако администрация Читы, по словам Пустовойта, понимает всё же, что река пролегает по городу и порядок там наводить нужно, поэтому периодически проводятся субботники.

И всё-таки пусть убирает город

В управлении Росприроднадзора по Забайкальскому краю подтверждают, что река Чита является объектом федерального государственного контроля и надзора. При этом проведение комплексных исследований санитарно-эпидемиологического состояния реки Чита в компетенцию управления не входит. Это полномочие министерства природных ресурсов края. Проведение же наблюдений за состоянием окружающей среды, её загрязнением закреплено за ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Специалисты управления Росприроднадзора говорят, что проводят регулярные рейдовые осмотры водоохранной зоны Читинки. При выявлении нарушений в части размещения несанкционированных свалок материалы проверок направляются в адрес администрации Читы для принятия мер. Если администрация меры не принимает, материалы передаются в Читинскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

В том, что убирать берега Читинки должен город, убеждён и министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков:

- Да, водный объект является федеральной собственностью, но он находится в границах населённого пункта, и пользователем его является муниципальное образование. Обеспечение санитарного состояния берегов в границах населённых пунктов - полномочия органов местного самоуправления. Мусор на берегу оставляют сами жители, которые приходят туда отдыхать.

Что скажет прокуратура

Расставить все точки над i может только закон. Его непосредственный защитник в этой части - Читинская межрайонная природоохранная прокуратора. Именно туда и был направлен очередной запрос «ЧО». Мы попросили разъяснить разделение полномочий по благоустройству и очистке берегов водных объектов в Чите.

Цитируем без комментариев: «Статья 42 конституции РФ закрепляет право граждан на благоприятную окружающую среду. Это право обеспечивается мерами по оздоровлению окружающей среды и сохранению её объектов. В границах городского округа «Город Чита», в том числе в границах водоохранных зон водных объектов, такие мероприятия проводятся органами местного самоуправления - администрацией городского округа в силу отнесения законодателем данных вопросов к вопросам местного значения».

Перед рекой в ответе

Итак, у Читинки есть собственник - федеральная власть, а есть пользователь - город. В ходе расследования нашлось также немало контрольных и надзорных ведомств, в названии которых есть слово «природа», «охрана», «экология». В реальности же с экологическим безобразием пытаются бороться только студенты и школьники, собирающие прибрежный мусор, да сотрудники городских учреждений, присланные к реке по разнарядке организаторами субботника.

Куда ещё послать официальный запрос, чтобы навести порядок на берегах и поддерживать его в будущем? И пока ответа на этот вопрос нет, можно сделать такой вывод: спасти Читинку от загрязнения можно только одним путём - не допускать его самим. Вот только способны ли мы на это?

Станислав Пустовойт, начальник контрольной инспекции Читы:

- Река Чита - федеральная собственность. бремя содержания лежит на собственнике. муниципалитет может убираться только на своих участках. если город начнёт приводить в порядок чужую территорию, это будет нецелевое расходование бюджетных средств.

Александр Волков, министр природных ресурсов края:

- Да. водный объект является федеральной собственностью, но он находится в границах населённого пункта, и пользователем его является муниципальное образование.

обеспечение санитарного состояния берегов в границах населённых пунктов -полномочия органов местного самоуправления.

Денис Приходько. «Читинское обозрение» №14 от 4 апреля.

Делегация Забайкальского края во главе с губернатором и кабинетом министров три дня презентовала регион в Совете Федерации, потратив только на дорогу и проживание почти 1,5 миллиона рублей. А ещё чиновники возили с собой предпринимателей, чтобы накормить сенаторов собственной продукцией. Текст очевидца застолья - Юлии Болтаевской из «Забайкальского рабочего» - как раз о том, что ели и пили.

Только один предприниматель из Борзи привёз 10 видов мясных консервов и 30 наименований полуфабрикатов. А ещё были «Читинские ключи» со своим пивом.

«Для организаторов дегустации было важно вывести на федеральный уровень предприятия, работающие в муниципальных районах Забайкалья», - пояснил «ЗР».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter