Все новости
Все новости

Госдума РФ рассмотрит предложение об отмене уголовного наказания за репосты

Владимир Путин ранее заявил насчёт уголовного преследования за репосты, что «не нужно доводить всё до маразма и до абсурда».

Депутаты от партий «Родина» и КПРФ Алексей Журавлёв и Сергей Шаргунов внесли в Госдуму проект поправок, отменяющих уголовную ответственность за репосты в интернете, сообщает 26 июня «Коммерсант».

Своё предложение исключить репосты из Уголовного кодекса Шаргунов озвучил в начале июня во время прямой линии президента России Владимира Путина. Тот согласился, что «не нужно доводить всё до маразма и до абсурда», и предложил подключить к вопросу Общероссийский народный фронт и Верховный суд.

«Я считаю, что вся 282-я статья в УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства - ред.) избыточна, потому что в кодексе есть и другие статьи, которые наказывают за схожие деяния. Лайки, репосты и страстное выражение своей позиции не должно наказываться уголовно», - завил Шаргунов.

Депутаты предложили разделить действующую статью 282 между двумя кодексами. Первую часть, посвящённую публичному разжиганию ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», парламентарии хотят перенести в Кодекс об административных правонарушениях. По ней нарушителям будет грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Вторая часть статьи (те же действия, совершённые группой лиц или с применением должностного положения) останется в том же виде в Уголовном кодексе.

Издание уточняет, что законопроект внесён на рассмотрение без отзывов правительства и Верховного суда. «Инициатива предваряет обсуждение, возможно, это побудит депутатов от фракции большинства поддержать законопроект», - сказал на это Шаргунов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter