Все новости
Все новости

Неправильно утонувшие забайкальцы

Те, кого затопили грунтовые или ливневые воды, вряд ли получат деньги.

Правительство Забайкальского края практически в ежедневном режиме отчитывается о жителях, которым дают компенсацию за подтопленные июльскими паводками дома и участки. Сейчас список на получение тех или иных выплат за ущерб имуществу (не считая урожай – там немного другая схема) насчитывает больше 8 тысяч человек. Однако от реального количества людей с подпорченным водой имуществом значение очень далеко. Одна из причин – некоторых забайкальцев затопили не паводковые, а грунтовые или ливневые воды. Что с такими делать – неизвестно.

Вне зоны доступа выплат

Именно грунтовые воды стали головной болью для владельцев участков в посёлках Черновского района Читы: Черновские, Застепь и ЧЭС. В последнем из них, при отсутствии какой-либо реки, воды было так много, что на нескольких улицах она стала заходить в дома. При этом ни первый, ни второй, ни третий посёлок не включены в зону чрезвычайной ситуации – это давало бы право местным жителям на компенсации.

Посёлку Восточный в том же районе повезло больше: благодаря разлившейся речке Жерейке населённый пункт всё-таки включили в зону ЧС.

Ситуацию в Черновском районе на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) края 20 июля объяснял глава Читы Анатолий Михалёв: «Бывшие шахты, они сегодня полностью переполнены водами, начали выходить грунтовые воды и действительно топить населённые пункты».

Глава КЧС, первый заместитель председателя правительства Александр Кулаков тогда сказал, что такие участки тоже должны попадать в зону ЧС. Правда, чиновник уточнил, что это лишь его мнение. «Мы все с вами прекрасно понимаем, последствия чего это – последствия осадков и подъёма уровня воды. Может, какие-то отдельные комиссии с членами министерства природных ресурсов создать, гидрологов привлечь, не знаю. Но решение принимать нужно. Все очевидны причины. Нет паводка, но огород весь в воде, потому что выдавливает снизу, примеров масса», – сказал Кулаков.

«Вопрос дебатируется»

Примеров и правда масса. В Читинском районе, говорит его глава Николай Селезнев, практически в каждом населённом пункте, пострадавшем от паводков, есть участки, затопленные грунтовыми водами. Администрация пока составляет акты на все намокшие дома, но получат ли деньги те, чьё жильё стоит вдали от водоёмов, Селезнев не знает.

По словам исполняющего обязанности главы Тунгокоченского района Михаила Горнова, у них комиссии тоже работают по каждому заявлению, однако пострадавшие именно от грунтовых вод вряд ли смогут рассчитывать на компенсацию: «Посмотрите на постановление ГО и ЧС края, оно именно на повышение уровня рек попадает. Вопрос дебатируется с первых дней введения режима ЧС. Мы своё постановление ввели на основании краевого».

Среди постановлений правительства региона не удалось найти документа, который бы определял границы пострадавших от грунтовых или ливневых вод участков с правом на частичное возмещение ущерба. При этом официально ни одного отказа в выплатах жители не получили.

Как объясняет источник в органах власти, районы получили установку принимать все заявления, а за отказы возьмутся уже на краевом уровне. Между тем, в Чите выплаты начали выдавать только пострадавшим от паводка. Как считает источник, правительство намерено приступить к отказам, когда в регионе спадёт напряжённость от наводнения.

Как добиться денег?

Наибольший шанс получить хоть какую-то компенсацию у неправильно потонувших забайкальцев есть по линии минсельхоза края. Сотрудники ведомства в составе профильной комиссии изучают подтопленные приусадебные участки, чтобы добиться для жителей выплат за погибший урожай из федерального бюджета. Как уверяет пресс-секретарь минсельхоза Баир Намсараев, комиссия не оставляет без внимания и пострадавших от грунтовых вод.

Поделиться

При этом ведомство не ведёт никакой статистики по подобным случаям и не может назвать количество попорченных грунтовыми и ливневыми водами участков, которые имеют шанс на компенсацию. Зато в министерстве знают число пострадавших от паводков участков – больше 2,5 тысячи.

Официально краевая власть пока не отмахнулась от забайкальцев, на которых вода свалилась не оттуда, откуда надо. Однако и очевидного движения в их сторону за практически месяц после начала наводнения нет, хотя губернатор Наталья Жданова заявляла о необходимости выплатить компенсацию всем пострадавшим. Между тем, вода начала уходить, оставляя жителей без возможности доказать, что именно стало причиной их проблем на участках.

Наверное, единственным вариантом, который останется обделённым вниманием жертвам потопа, будет обращение в суд - об этом говорил Александр Кулаков на одном из заседаний КЧС. Однако для этого нужна доказательная база, как минимум – фотографии утонувшего участка. Вас залило? Тогда хватайте камеру и вперёд, снимать воду, пока не утекла.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter