СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Зимнюю резину отменили для грузовиков и автобусов в России

Теперь они могут круглый год ездить на летней.

Новый технический регламент о безопасности колёсных транспортных средств, который позволяет автобусам и грузовикам ездить на летней резине круглый год, вступил в силу в России, сообщает 11 ноября «Коммерсант».

Согласно новым поправкам, зимние покрышки обязаны быть только на автомобилях категории M1 и N1 — легковых авто и небольших восьмиместных автобусах, при этом сотрудники ГИБДД по-прежнему не могут штрафовать водителей за отсутствие зимней резины.

Заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института НАМИ Сергей Аникеев пояснил, что проект был готов ещё в 2015 году: «На момент разработки проекта изменений зимних шин для грузовиков и автобусов как таковых не было, покрышки у них, как правило, всесезонные. Для устранения разночтений на этот счет и была внесена поправка. Решение на этот счет было принято давно, но из-за сложностей согласительных процедур оформлено в виде документа только сейчас».

Как уточняет издание, в регламенте впервые появилось упоминание цепей противоскольжения для большегрузов. Страны—члены таможенного союза теперь могут национальным законодательством установить требование для водителей грузовиков возить цепи. Требования касаются только определённых транспортных средств: категорий М2 (автобусы с количеством мест более восьми, массой менее 5 тонн), М3 (автобусы с количеством мест более восьми, массой более 5 тонн) N2 (грузовики массой от трех с половиной до 12 тонн) и N3 (грузовики массой более 12 тонн).

Новость была дополнена комментарием Сергея Аникеева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter