20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Как я искал самые вкусные буузы Угдана

Журналист «Чита.Ру» по заданию редакции пронёсся по позным Угдана. И сделал выводы.

Когда начинаешь гуглить, где готовят самые вкусные буузы (они же позы) в Чите, непременно вылезает информация про позные Угдана – посёлка в паре километров от краевой столицы. Но задачу это не облегчает – в населённом пункте на 1,3 тысячи жителей стоит целый ряд кафе, готовящих бурятские блюда. Я, не жалея живота своего, поел в каждом. Заказывал стабильно две позы, чай с молоком и сахаром, майонез и кусок хлеба – сок из тарелки собирать.

«Мой знакомый, который в Улан-Удэ живёт, говорит, что может за вечер 30 бууз съесть под пиво», – сказал таксист, который меня вёз. От центра Читы до Угдана поездка с ним обойдётся примерно в 300 рублей, но есть и автобусы.

«Баян Гол»

В зале самого отделённого от Читы кафе Угдана просторно и светло. Из посетителей несколько человек, поэтому заказ в две буузы, чай и хлеб принимают быстро и так же быстро его приносят под песню Skibidi, поющую с какого-то музыкального телеканала. Майонез здесь подают в маленьком пластиковом стаканчике.

Буузы на тарелке красивые, аккуратные, приятно пахнут. Горячие, но не настолько, чтобы обжечь пальцы. Тесто мягкое, но не рвётся от малейшего касания. Хорошо сделали, молодцы.

Поделиться

Цена комплекта: 128 рублей.

«Дангина»

Поделиться

«Это у вас тут продают самые вкусные буузы?» – спрашиваю женщину на кассе. «Да», – отвечает без малейшей заминки. В этом кафе, кстати, продают и жареные буузы, но нас интересуют только те, что на пару.

Мой заказ принесли за 10 минут. В этот раз буузы пахли не мясом, а тестом, которое к тому же оказалось внутри суховатым и настырно липнущим к зубам. Жестковатое мясо тоже не обрадовало. Вкуснее оказался сок, который нужно выпивать через прокусанную дырочку сбоку. Но ради одного только сока я бы выезжать за город не стал.

Поделиться

Цена комплекта: 133 рубля.

«Аршан»

Поделиться

Здесь на вопрос о том, тут ли делают самые вкусные буузы, кассир затушевалась и вместо ответа спросила, готов ли я ждать 20 минут, пока приготовится порция. Посидеть за просмотром «Ворониных» на СТС пришлось чуть дольше.

Тесто принесённых в этом кафе бууз вышло неоднородного цвета, с бледными пятнами. Но был и плюс: местные позы напомнили, что мясо для этого бурятского блюда делают с луком. В «Аршане» лук для бууз режут крупно, из-за чего он не успевает провариться и мило хрустит – достоинство для любителей лука.

Также буузы понравятся тем, кто сходит с ума по жилам, которые нужно глотать целиком из-за невозможности их прожевать. На губах чувствуется слой жира, когда тот остывает.

Цена комплекта: 118 рублей.

«Аян»

Поделиться

По сравнению с предыдущими кафешками здесь самый богатый ассортимент бууз: кроме традиционных, в которых используется говядина и свинина, есть говяжьи, с сыром, а также «блэк буузы» – у последних чёрное тесто за счёт чернил каракатицы. Цена будет на 10 рублей выше, чем на обычные.

Хотя в «Аяне» приятный полумрак в залах и тактичные официанты, здешние буузы я бы не решился назвать самыми лучшими. Они определённо самые крупные, в них много сока и мяса, но для меня они показались излишне солёными.

Немного подвело и тесто, которое приходится томительно долго жевать.

Цена комплекта: 146 рублей.

Итог

Если оценивать исключительно по буузам, лидером этого насквозь субъективного состязания стал «Баян Гол». «Аян» подойдёт тем, для кого важнее уютная атмосфера и качественное обслуживание, а «Аршан» – любителям лука и низких цен.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter