СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Крепостное право в Доме культуры — обзор прессы Забайкалья

Миллионные взятки, горы мусора, разбитые дороги и набитые дураки типичной российской глубинки.

Чтобы окончательно не вывалиться из реальности, вместо Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) и «ВКонтакте» иногда, а лучше регулярно следует читать забайкальские газеты. В них много букв, но ещё больше невыдуманных человеческих историй о времени, в котором нам с вами выпало жить. На этой неделе читаем о миллионных взятках, горах мусора, разбитых дорогах и набитых дураках типичной российской глубинки.

Краевые издания

«Забайкальский рабочий» обращается к непростой теме задержания гендиректора ППГХО, впервые публикуя точку зрения защиты Глотова. Коротко напомним, что по версии следствия, Глотов получил от краснокаменского бизнесмена и депутата Орхана Пашаева более 8 миллионов рублей за выгодные контракты по организации питания сотрудников ППГХО — на общую сумму более 258 миллионов рублей.

Краснокаменский адвокат Евгения Васильева рассказала изданию своё видение ситуации, в которой появляются изнасилование и наркотики, а Глотов предстаёт благородным и невиновным человеком.

В это же самое время взоры редакции «Вечорки» устремлены в сторону Могочи, где избирком отказал мэру Краснову в регистрации кандидатом на новые выборы мэра города. Газета вспоминает скандалы, связанные с личностью Краснова, а также прикидывает шансы кандидатов, готовых прийти на смену действующему главе.

Мошенники попытались развести читинскую писательницу Елену Стефанович на 8 тысяч рублей. Причём попытка была прикрыта якобы помощью губернатору на выборах — судя по всему, жулики думают, что при упоминании действующего главы региона забайкальцы теряют волю. Не тут-то было!

Районные газеты

О мусоре и свалках теперь говорят и пишут на федеральном, краевом и муниципальном уровне. Изрядно подзагадившись за несколько последних десятков лет, Россия зачесалась, заворочалась и заворчала. И вот как проблема мусора выглядит в забайкальской Кыре — она описана в свежем номере «Ононской правды».

«Если уж нельзя перенести свалку на другое место, то хотя бы огородить ее можно? Тогда и коровы, спускаясь с пастбища, не будут гулять среди мусора, пережевывая вместе с травой целлофановые пакеты. Почему наши дети и внуки должны пить молоко вместе с «химией» со свалки?»

Другая вечная проблема российской глубинки — разбитая дорога. Отдельно взятый кусочек бесконечных российских дорог — тот, что между Дульдургой и Могойтуем — стремительно приходит в упадок. От рассвета до заката по нему снуют огромные грузовики с углем, а между тем, нагрузка на дорогу от одного такого грузовика равна воздействию трёхсот легковых автомобилей. Вот почему построенная по инициативе Баира Жамсуева трасса «Агинское-Дульдурга» стремительно ухудшается.

Стоит подумать о плохих дорогах, как алгоритмы разума немедленно вспоминают и о другой вечной беде. Самое время обратиться к тексту, давшему название всему нынешнему обзору газет. Это письмо написано девушкой, которая примерила на себя роль сотрудницы Дома культуры в Чаре. И столкнулась с такой культурой, что впору бежать без оглядки с криками «Караул!»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter