Общество Савватеева о памятнике Сталину: Он — наша беда, нельзя его ставить в пример

Савватеева о памятнике Сталину: Он — наша беда, нельзя его ставить в пример

«Я лично этого человека презираю, я его называю Джугашвили, считаю огромной нашей бедой»

Общественница, выдвигавшаяся от КПРФ на выборах в гордуму Читы Марина Савватеева в комментарии ИА «Чита.Ру» 3 октября осудила попытку читинских коммунистов установить памятник Иосифу Сталину в Чите, заявив, что в пример такого человека ставить нельзя.

Забайкальские коммунисты решили установить бюст Иосифу Сталину в Чите в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне и 140-летия со дня его рождения. Этот вопрос они вынесли на совет по вопросам истории и культуры администрации Читы, который пройдёт 3 октября.

«Сотрудничать с коммунистами мне позволяло решение XX съезда партии, на котором признали время правления Сталина культом личности. Этот культ породил массовые репрессии. После XX съезда была проделана огромная работа по реабилитации жертв политических репрессий. Миллионы людей были освобождены из ГУЛага, прошли массовые решения по реабилитации людей, в том числе после 1989 года. Не нужно возвращаться к теме, в которой фактически была поставлена точка — что массовые репрессии были из-за культа личности Сталина. Я лично этого человека презираю, я его называю Джугашвили, считаю огромной нашей бедой», - считает общественница.

На вопрос, будет ли она участвовать в политических кампаниях читинских коммунистов после установки памятника, Савватеева ответила обтекаемо: «Наша жизнь настолько многогранна, и в политике бывают разные вещи. Но я буду их просить этого не делать. Нельзя человека, уничтожившего столько людей, возносить на какие-то высоты и ставить в пример. Это закончится очень плохо и для них, потому что первые, кто подвергся репрессиям, были большевики и коммунисты, а потом уже все — от дворников до колхозников».

По информации «Википедии» , культ личности Сталина — возвеличивание личности Иосифа Сталина средствами массовой пропаганды, в произведениях культуры и искусства, государственных документах. Культ личности Сталина начался в середине 1920-х годов и продолжался до 1956 года, когда на XX съезде КПСС произошло его официальное развенчание. Период 1956-1961 годы характеризовался всеобщим избавлением от наследия культа личности, символической точкой завершения данного процесса стал вынос тела Сталина из Мавзолея и его захоронение у Кремлёвской стены в ночь на 31 октября 1961 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
92
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления