20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Интересное положение: папа в декрете

В отпуск по уходу за детьми в России уходит ничтожно малый процент мужчин. Почему?

Согласно закону, с 2007 года в России в отпуск по уходу за ребёнком может уйти как мама, так и папа и даже бабушка или дедушка. Летом 2019 года председатель совета отцов при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка Андрей Коченов озвучил скромные цифры: в прошлом году в законный отпуск по уходу за ребёнком ушли 13,7 тысячи мужчин. Для сравнения: женщин в декрете в 2018 году насчитали 670 тысяч.

Между тем в Швеции 90% пап проводят некоторое время в декрете и даже ведут нешуточный спор с женой, выясняя, кто же будет сидеть в декрете. Шведское правительство очень поддерживает отцов и всячески их финансово стимулирует: в декретном отпуске родители получают 80% своей зарплаты без фиксированной максимальной суммы выплаты. Теперь понятны причины рьяного желания пап. По тем же соображениям папы уходят в декрет и в Дании, Исландии, Испании.

Я поговорила с несколькими мамами, чтобы понять, что думают по этому поводу в Забайкалье.

Папа не рожал!

В России женщины сами не допускают мысли о папе в декрете, мотивируя это разными причинами – кормление грудью, безответственность пап и устоявшиеся выражения «я ж мать», а «мужик — добытчик».

Читинка, дважды мама Анастасия Астафьева считает, что кроме финансовой стороны важна и традиция: «У нас не та страна и не тот менталитет, чтобы мужчина сидел в декрете спокойненько. У нас пока ещё чёткие границы — мужик должен быть мужиком. А если женщина зарабатывает больше, а ты сидишь в декрете, тут уже и отношение соответствующее».

А кроме этого читинка указывает и на практическую сторону — мужчина не может кормить грудью, значит, либо смесь, либо сцеживание.

«А ещё общение. Друзья мужчины вряд ли составят ему компанию в декрете, а мамочки его вряд ли примут к себе. Да и редкий мужик переживает за ребёнка, уходя от него, а мамы дёргаются, даже оставив с близким человеком», — говорит Анастасия.

Воспитывающая сына Татьяна Привалова тоже не видит оснований для массовых уходов отцов в декрет: «Не понимаю этого... ребёнку нужна мама хотя бы до года! Всех денег не заработаешь, — делится мнением мама сына , папа ничем не плох, но папа не рожал, у него нет материнской связи с ребёнком».

А вот мама двухлетней малышки Галина Ковалик не имеет категоричного ответа: «Например, для кормления очень важен контакт тело к телу, таким образом формируется крепкая эмоциональная связь с мамой, а тем более если кормление происходит естественно, через грудное вскармливание. Важен момент именно погружения в материнство, особенно если становишься мамой первый раз. Но, можно же разделить декрет. Сначала мама, после — папа, вполне хороший вариант».

Есть и те, кто не боится оставлять на папу и домашнее хозяйство, и ребёнка. Правда, таких единицы.

«Со мной в декрете сидел папа, даже мама говорит, что лучше него никто бы не справился», — вспоминает читинка, а теперь и сама ставшая мамой Александра Крутцова.

Жительница Читы Виктория решила отправить своего мужа в декрет, когда родит второго малыша — чтобы прочувствовал на себе: «Конечно не сразу с роддома, но, думаю, через недели 3 смело будет сидеть. И не из-за финансовой стороны, а просто так. Я считаю, что мужу следует знать, какого это — женщине сидеть в декрете, и насколько тяжело с детьми. Если бы мужчины прошли все круги ада во время беременности, родов и декрета, они бы относились к женщинам и детям по-другому, и разводов было бы меньше, это моё мнение».

К слову, её муж согласился на декрет.

Главное – не паниковать и держать рядом заряженный телефон!

На отпуск с ребёнком однажды согласился и читинец Николай. В декрете мужчина был около полутора лет, сейчас его дочери 2 года и 4 месяца. Николай рассказывает, что уйти в декрет пришлось по семейным обстоятельствам. Окружающие отреагировали на это немного удивлённо, но с пониманием.

«Папа от мамы в декрете не отличается, на мой взгляд, ничем. Те же самые обязанности. Сначала привык к распорядку дня ребёнка, первое время боялся что-нибудь забыть сделать, или сделать что-то не так, как нужно. Но благодаря советам супруги всё старался держать под контролем. Потом привык, и всё само собой пошло как надо», — вспоминает папа Коля.

За время декрета Николай стал более ответственным, да и отношения с супругой немного изменились: «Теперь она точно на 100% уверена, что меня можно оставить с детьми — они будут сытые, чистые и вовремя улягутся спать. Лайфхак для пап в декрете? Главное, чтобы сотовый не был разряжен, и в случае чего — позвонить жене. А да, ещё — главное, не паникуйте!»

Нас мало, но мы в тельняшках

В современном мире папы, сидя в декрете, делают на этом «фишку» и даже зарабатывают деньги. Например, отличная площадка для этого — соцсеть Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), где такие папы делятся опытом, рассказывают жизненные истории, прикрепляя к ним забавные фото своих детей.

Примером для родителей, решившихся на мужской декрет, могут стать и известные личности. Например, основатель Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) Марк Цукерберг уходил в декретный отпуск на 2 месяца с каждой своей дочерью. А принц Уильям брал 2 недели отцовского декретного отпуска, когда у него родился первый сын – принц Джордж. Рэпер Канье Уэст, муж Ким Кардашьян, взял декретный отпуск, чтобы помогать жене, когда родилась их первая дочка Норт.

А вы готовы?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter