20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Диверсанты» обновили памятный знак на Горе Палласа на Яблоновом хребте под Читой

Участники акции собрали стол и сиденья, которые будут использоваться при проведении акций на горе Палласа.

Члены клуба любителей внедорожников «Диверсант» совместно с представителями забайкальского отделения Русского географического общества (РГО) 14 марта обновили памятный знак на точке Мирового водораздела на горе Палласа на Яблоновом хребте под Читой. Корреспондент ИА «Чита.Ру» присутствовал на мероприятии.

Члены нескольких автоклубов и учёные РГО установили отдельную стойку под памятные таблички об академике Петере Симоне Палласе и забайкальском учителе Тимуре Жалсарайне, который сделал позже оказавшееся верным предположение об уникальности горы Палласа.

Был обновлён основной памятный знак: на него прикрепили новые таблички с названиями рек, которые берут истоки от речек в окрестностях горы Палласа. Также участники акции собрали из привезённых материалов стол и сиденья, которые будут использоваться при проведении акций на горе Палласа. В частности, уже 22 марта результатами работы активистов смогут воспользоваться участники массового восхождения на гору Палласа.

Памятный знак был установлен участниками клуба «Диверсант» в марте 2015 года, после чего несколько раз обновлялся.

Гора Палласа высотой 1236 метров является памятником природы и расположена в месте сочленения бассейнов Амура, Лены и Енисея. В мире больше нет точек, в которых сходились бы бассейны сразу трёх столь великих рек. Гора в 2012 году названа в память о естествоиспытателе и географе Палласе постановлением правительства России (он побывал в Забайкалье в конце XVIII века, его маршрут пролегал через Яблоновой хребет).

Гора была зафиксирована в качестве стыка речных систем Амура, Енисея и Лены краеведом, учителем географии Тимуром Жалсарайном в 1977 году. Его предположение подтвердила экспедиция забайкальского филиала РГО в 1982 году, а в 1983 году читинский облисполком присвоил вершите статус государственного памятника природы «Водораздельная гора на Яблоновом хребте». Границы памятника проходят по подошве горы, обрамляемой долинами река Кадала (впадает в озеро Кенон), Грязнуха (впадает в озеро Арахлей) и Хара-Кадала (впадает в озеро Иван).

Гору Палласа также называют «Горой пяти морей», так как воды Енисея попадают в Карское море, Лена впадает в море Лаптевых, устье Амура находится на границе сразу двух морей – Охотского и Японского, а часть водоёмов входят в акваторию озера Байкал, которое часто называют «Славным морем».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter