Общество Учёные из Кембриджа изучат редкое жилище древнего человека в Забайкалье

Учёные из Кембриджа изучат редкое жилище древнего человека в Забайкалье

Жилище на данный момент законсервировано.

Учёные из Кембриджского университета планируют в 2021 году заняться изучением редкого жилища древнего человека, которое обнаружили археологи на реке Менза в Красночикойском районе Забайкальского края, сообщает 17 июля ZabNews со ссылкой на ведущего инженера Географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталью Викулову.

Археологи обнаружили редкое в мировых масштабах жилище древнего человека в Красночикойском районе. Профессор, доктор исторических наук Михаил Константинов рассказал, что археологи обнаружили кладку, круглый очаг, кости и проколку — орудие труда первобытных людей.

«Вообще, в мире палеолитических жилищ практически нет. Их концентрация находится именно в Забайкалье. Здесь их более 30. И наиболее уникальный вид – жилище на галечнике. Потому что в местах галечника, вероятно, продолжительное время текла река. Чаще всего всё смывается водой и ничего не сохраняется. Таких жилищ сейчас во всём Забайкалье может 4-5 наберётся. Такого возраста, около 25 тысяч лет, ещё более значительная находка», – цитирует агентство Викулову.

По её словам, жилище на данный момент законсервировано. Дальнейшую работу продолжат в следующем году с иностранными археологами. Наталья Викулова не исключила возможность визита учёных из Кембриджского университета.

Отмечается, что первой отличие слоёв и камня жилища заметила студентка 4 курса отделения «История» ЗабГУ Екатерина Шайхудинова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления