20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Власти рассказали, как обустроят новые районы Смоленки и Угдана — потратят 3,2 млрд руб.

Они образуются за счёт «Дальневосточного гектара».

Власти Забайкальского края планируют потратить 3,2 миллиарда рублей на строительство дорог и прокладку линий электропередач в новых районах сёл Смоленка и Угдан, которые появятся за счёт «Дальневосточного гектара», сообщил 13 августа руководитель департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Быстров на пресс-конференции.

Село Смоленка оказалось самым популярным среди участников программы «Дальневосточный гектар» благодаря лесному массиву, окружающему его, и близости Читы. Сейчас население села составляет около 4,5 тысячи человек, после реализации программы оно вырастет в 2 раза.

«На территории Читинского района сформировались две агломерации заселения из участков, предоставленных в рамках программы. Это агломерация в районе села Смоленка – порядка 1,5 тысячи участков. И агломерация в районе села Угдан – около 170 участков. Сегодня ведётся активная работа по инфраструктурному обеспечению сформированных агломераций», - заявил Быстров.

По его словам, заявка на строительство дорожной сети уже подана и одобрена на уровне федерации — порядка 2 миллиардов рублей. «Обеспечение электросетями также отработано, посчитано – 1,2 миллиарда рублей составляет стоимость строительства необходимых электросетей для подключения участков по их границе. Заявка направлена, находится на рассмотрении», - добавил глава департамента.

По данным департамента, финансирование создания инфраструктуры запланировано на 2023 год, но власти сейчас ведут переговоры о переносе старта строительства на вторую половину 2021 года. Со слов Быстрова, администрация Читинского района сейчас разрабатывает градостроительную документацию для включения новых районов в состав сёл. После её получения можно будет проектировать инфраструктуру и выходить на конкурсы.

Кроме того, с конца прошлого года власти занялись формированием участков в Смоленке под соцобъекты – поликлиники, детсад, школу. «Потребность в них мы со смежными органами власти подсчитали. Соответствующие заявки разместили, сейчас ждём техническую документацию на необходимость проведения этих работ», - добавил Быстров.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter