Все новости
Все новости

Министр здравоохранения Забайкалья не убедила Харагун в закрытии больницы - видео

Министр спросила жителей, зачем им круглосуточный стационар – переночевать или поесть?

Жители села Харагун Хилокского района Забайкальского края отправили ИА «Чита.Ру» видео встречи с министром здравоохранения региона Анной Шангиной по поводу закрытия в этом населённом пункте круглосуточного стационара. Встреча состоялась 4 января.

Чаще всего участники встречи задавали вопрос о кредиторской задолженности – откуда она появилась, почему власти не поспособствовали притоку пациентов в больницу, например, железнодорожников. Глава поселения Вера Кондрюк подтвердила, что стационар имеет высокую задолженность, но, как и односельчане, на его закрытие не согласилась, предложив как-то оптимизировать расходы. Штрафы и недоплаты, из-за которых возник такой долг, врачи объяснили ошибками в оформлении документации.

Харагунцы пытались объяснить министру, почему им неудобно обращаться в райбольницу в Хилке – из-за больших очередей и долгого ожидания скорой помощи.

Шангина спросила у жителей, почему у них нет гипермаркета «Абсолют», сравнив рентабельность его открытия в селе с работой круглосуточного стационара. Также она спросила жителей, зачем им круглосуточный стационар – переночевать или поесть?

На вопрос о том, согласна ли общественность с переводом круглосуточного стационара в лечебную амбулаторию, харагунцы хором ответили: «Нет».

Жители семи сёл Хилокского района 18 августа обратились с открытым письмом к губернатору региона Александру Осипову с просьбой остановить закрытие круглосуточного стационара в харагунской участковой больнице. По их словам, без круглосуточной помощи могут остаться около 4,5 тысячи человек, из них 922 ребёнка до 18 лет, 117 инвалидов, старики, больные сахарным диабетом, гипертонией, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и другими заболеваниями.

Несмотря на это, минздрав настаивает на преобразовании больницы в амбулаторию и сокращении персонала. Материал о ситуации опубликован на «Чита.Ру».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter