20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Минтруда предлагает ограничить выплаты на детей «подозрительно бедным» — СМИ

Деньги от государства не смогут получать люди с определённым имуществом.

Минтруда после обращений из регионов и от общественных организаций предложило ограничить во всей России получение выплат семьям с формально низкими доходами и существенным по российским меркам семейным имуществом, сообщает 13 марта «Коммерсант».

10 марта опубликован указ президента Владимира Путина, корректирующий на 2021 год схему работы сейчас крупнейшей программы борьбы с бедностью в РФ — ежемесячных выплат нуждающимся в соцподдержке семьям с детьми от трёх до семи лет. Напомним, выплаты, в среднем составляющие сейчас 5,5 тысячи рублей и выплачивающиеся на 4,7 миллиона детей в России, установлены указом от 20 марта 2020 года, производились с 1 июня 2020 года и составляли 0,5 регионального прожиточного минимума на одного ребёнка, всего по этой программе выплачено 247,6 миллиарда рублей.

Издание отмечает, что выплаты по новым правилам начнутся с 1 апреля, но рассчитываться будут с 1 января. Минтруд предлагает нестандартную для соцполитики в России меру — впервые на федеральном уровне наличие существенного имущества у семьи с формально низкими доходами будет препятствовать получению «детских» денег.

В публикации уточняется, что бедной в этом смысле не будет считаться семья, у которой одновременно есть несколько домов площадью более 40 кв. м на человека. Но при этом бедная семья может иметь одновременно квартиру, дом, дачу, земельный участок 0,25 гектара, гараж, новый легковой автомобиль, мотоцикл, трактор, сбережения порядка 200 тысяч рублей.

«Иными словами, выплата, ориентированная на борьбу с бедностью, не будет предоставляться семьям, заведомо имеющим высокий уровень потребления: например, семьи с новыми джипами или тремя машинами её не получат. Второе новшество — «правило нулевого дохода»: правительство планирует ограничить выплаты семьям, у которых нет никаких легальных доходов — зарплат, предпринимательских доходов, выплат по договорам, гонораров, пенсий, стипендий», - уточняется в сообщении.

Кроме того, в правилах оговаривается получение дохода. Минтруд настаивает на том, что за соцпособием не может обращаться семья, в которой люди принципиально не работают. Федеральные власти признают за ними такое право, но обеспечивать их соцподдержкой не видят возможности.

По данным «Коммерсанта», точных цифр среди получающих пособие, но не проходящих в указанные очень широкие рамки Минтруд не раскрывает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter