20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Гастрофестиваль «Хорхог — баранина на камнях» провели в Забайкалье после отъезда Гурулёва

Гурулёв летом посоветовал организаторам фестиваля «представить себе пару батальонов мертвецов».

Первый гастрономический фестиваль «Хорхог - Агинская баранина на камнях» провели в Забайкалье 2 октября, сообщается на сайте администрации Агинского Бурятского округа. Ранее мероприятие переносили на неопределённый срок, так как вице-премьер Андрей Гурулёв возмутился его проведением в период пандемии коронавируса.

Фестиваль должен был пройти 15 августа, однако вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв возмутился в своём telegram-канале: «Я лично разберусь с тем, кто и в связи с чем согласовал проведение этого так называемого гастрофестиваля. [...] Я думаю, что организаторам подобных мероприятий и тем, кто их санкционирует, нужно представить себе пару батальонов мертвецов». После этого мероприятие перенесли на неопределённый срок. Гурулёв избрался в Госдуму по спискам «Единой России» и 30 сентября улетел в Москву.

«В результате трёхчасового марафона по мнению членов жюри лучше всех управились с задачей и приготовили самое вкусное блюдо Хорхог семейная пара из Дульдургинского района Аюр и Цыцыгма Цыдендоржиевы. В качестве приза они получили переходящий Кубок фестиваля, барана и большой «Афганский казан» объемом в 20 литров», - говорится в сообщении.

Второе место заняли участники из Могойтуйского района — Дарма Ринчинова и Цыцыгма Батоева, третье — молодая пара из посёлка Агинское Жаргал и Саянэ Жалсандоржиевы. Также награду получила пара из села Кункур Амгалан и Билигма Эрдынеевы.

«Пока готовилась баранина, гости успевали позировать в бурятских нарядах в фотозонах этнокомплекса, учились играть в шагай (игра с использованием бараньих косточек), лепили на мастер-классах буузы, попробовали создать композицию из вяленой шерсти, кто-то написал своё имя старомонгольской вязью с помощью мастера по каллиграфии. Фестивальный день украсили спортивные состязания по разбиванию хребтовой кости, стрельбе из лука. Настоящим сюрпризом стали два парашютиста, приземлившиеся на фестивальную площадку. Среди них заместитель министра экономики Забайкальского края Денис Рысев», - уточняется в сообщении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter