Реклама
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Мемoриaльную доску первому директору Станции юных техников Сажину установили в Чите

Анатолий Сажин — создатель и первый директор станции юных техников.

Мемoриальную доску создателю и первому директору Станции юных техников, организатору детского технического творчества в Забайкалье Анатолию Сажину установили на здании детского технопарка «Кванториум» на Балябина, 44, в Чите. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 октября сообщил сын бывшего директора Александр Сажин.

Поделиться

«Установили доску 15 октября. Её изготовили за счёт средств семьи, и помог его ученик — Георгий Степанович Бордонский. Сразу условие было поставлено о том, что средств бюджета на это нет. Решение об установке доски приняло краевое заксобрание, дальше всё делали сами», — рассказал Александр Сажин.

В новости была исправлена ошибка - ранее сообщалось, что решение об установке одобрила городская дума.

Анатолий Васильевич пришёл в образование в 1954 году руководителем технических кружков Читинского городского Дворца пионеров. Там появились кружки радио и радиоспорта, кружок мотоциклистов, кинофотосъёмки, расширились судомодельный и авиамодельный кружки. С 1954 года Дворцом пионеров стали регулярно проводиться выставки технического творчества, соревнования судо- и авиамоделистов.

В 1958 году создали областную станцию юных техников, было предоставлено здание по улице Журавлёва. В 1976 году у забайкальских юных техников появилось своё трёхэтажное здание с актовым залом, гаражами и складами.

В 1988 году в связи с достижением 60-летия Анатолий Сажин был освобождён от должности директора, но продолжил работать руководителем радиокружка до 2005 года. За время работы награждён грамотами областного отдела народного образования, Министерства образования СССР и РСФСР, орденом «Знак почёта».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter