20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Сити-менеджер Читы о жалобах жителей на собак: Хожу пешком по городу, вижу

Он попросил читинцев сопровождать своих детей в школу.

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников на жалобы жителей города о большом количестве бродячих собак заявил, что сам ходит по городу и всё видит. Он сказал это 28 ноября во время прямого эфира ГТРК «Чита» на канале «Россия 24».

«Конечно, хожу пешком, вижу собак. Ими занимается фирма, с которой мы заключили контракт. С уверенностью могу сказать, что мы отловили таких особей более 700, выпустили 138. В городе начинают попадаться особи с чипом на ушке», — сказал Сапожников.

Он уточнил, что в день подрядчик отлавливает от трёх до шести особей, а всего их в Чите около 3 тысяч.

«Вчера у меня была встреча с начальником полиции города Читы, они завели два уголовных дела за обращение с животными. В соцсетях появилось, что в Северном стреляют собак. Это, конечно, запрещено, тут уголовная ответственность», — сообщил сити-менеджер.

Также он рассказал, что в 2022 году в Амодово планируется построить вольеры для содержания отловленных собак.

«Есть много жалоб на собак около школ, подрядчик эту неделю будет заниматься отловом на КСК и ГРЭС, в среду перейдёт в центр города. Уважаемые читинцы, это, конечно, не оправдание, но прошу вас сопровождать своих детей в школы и сообщать о собаках в ЕДДС и главам районов», — сказал Сапожников.

Он добавил, что до Нового года подрядчик должен отловить ещё около 200 собак, а в декабре объявят новый аукцион на 2022 год, в котором планируют отловить около тысячи собак.

Жалобы на стаи бродяих и агрессивных собак в Чите появляются регулярно. В феврале 2021 года Осипов заявил, что главная причина существования бродячих собак — безответственное отношение забайкальцев к животным, из-за которого власти тратят деньги, которые нужнее в других сферах. В мае Сапожников говорил, что в Чите построят приют для бездомных и потерявшихся собак, где можно будет присмотреть себе такого домашнего питомца.

Читинцы в ноябре сообщили о неизвестном мужчине, который расстреливает животных в микрорайоне Северный в Чите, а ещё одна местная жительница рассказала, что убийства собак, птиц и белок начались в этом районе три года назад. Тем временем Атамановку атаковали стаи бродячих собак, из-за которых жители боятся лишний раз выйти на улицу.

Администрация Читы заключила контракт на отлов, вакцинацию и стерилизацию бездомных животных с компанией «Спецтехтранс», одним из видов деятельности которой является охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях. Компания рассказала, как принимает заявки на отлов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter