Все новости
Все новости

Газ-Завод рискует лишиться управления. Почему бунтуют главы по всему району?

Все 9 глав сельских поселений Газимуро-Заводского района заявили, что готовы сложить полномочия.

Письмо на имя губернатора Забайкалья от глав сельских поселений Газимуро-Заводского района подписано и отправлено. Они готовы уйти в отставку, чтобы опротестовать уголовное дело на главу района Романа Задорожина. Каждый, с кем нам удалось поговорить, упоминает крепкую команду, рассказывает о сложных условиях, в которых приходится работать главам муниципалитетов. А кто-то сам попал под следствие одновременно с Задорожиным. Эти люди делятся, что иногда у них нет выхода — они идут на риск и в любой момент ждут: уголовное дело найдётся и на них.

Главу Газимуро-Заводского района Забайкалья Романа Задорожина отстранили от должности с 24 ноября, уголовное дело на него возбудили по статьям «Превышение служебных полномочий» (286 УК РФ) и «Служебный подлог» (292 УК РФ) — виной всему детский сад в Газимурском Заводе, который Задорожин принял, якобы зная о нарушениях при строительстве. В поддержку Романа Задорожина главы всех девяти сельских поселений района отправили письмо губернатору края Александру Осипову, где заявили о своей готовности уйти в отставку в знак протеста против формального подхода к следствию.

Анна Маклакова, глава сельского поселения Трубачёвское:

— Это была наша общая инициатива. Нас об этом Роман Олегович не просил. Обвинение, конечно, несправедливое, потому что детский сад функционирует, и всему району, всем жителям известно, что такой детский сад единственный по краю. Может, там и есть какие-то недоработки, мы конкретно не знаем. [...] Мы описали в письме, какая работа проводилась, какая помощь от района оказывалась нам только по инициативе главы района.

У нас в этом году большая помощь была от Фонда развития Забайкальского края, но инициатором всё равно является муниципальный район с Романом Олеговичем. По любому поводу обратишься, если нужно финансирование, всегда оказывалась помощь. Если сам глава сельского поселения хочет работать и что-то сделать в районе, тогда без всяких проблем нам выделяются средства.

Кто может быть недоволен? Найдутся везде какие-то люди. Мы тоже работаем в этой же сфере. Кто-то доволен из населения, а может, есть факты, что мы недорабатываем, не исполняем какие-то полномочия в связи с отсутствием тех же финансовых средств. Не все довольны нашей работой, это понятно.

Бывают случаи, из других районов приезжают и удивляются. У нас уличное освещение в районе, детские площадки оборудованы. И даже в посёлках нет такого обустройства, как у нас. Это всё благодаря инициативе, в первую очередь, главы района. Есть просто какие-то люди недоброжелательные.

Ольга Семёнова, глава сельского поселения Газимуро-Заводское:

— Строительство было по поручению губернатора Забайкальского края. Детский сад построен очень качественно. Тепло, уютно, все довольны — 30 детей туда ходят, самые маленькие, ясельная группа. Самое тёплое здание у нас, по-современному оборудовано. Я не согласна, что оно с нарушениями построено.

Обвинение было по земельному вопросу. Был земельный участок предоставлен ООО «Звезда», а строил ИП Маргарян, а это одно и то же лицо, один и тот же руководитель, Лёва Шаваршович. Район выкупил у него это здание детского сада, это разрешено законом.

В целом здание нормальное, детям ничего не угрожает. Может, небольшие трещинки появились, потому что у нас почвы неустойчивые, суглинистые. У нас тоже постоянно суды, у меня на 20 декабря снова суд.

За годы работы Роман Олегович как управленец очень многое сделал. Нареканий к нему нет, всегда поможет, всегда совместно с ним решаем поставленные задачи.

Тяжба главы сельского поселения Газимуро-Заводское с подрядчиком ООО «Волна», строившим мост через реку в селе Тайна, длится уже 2 года. По словам Ольги Семёновой, подрядчик в 2019 году сорвал сроки контракта, заключённого на 5,2 миллиона рублей, и сдал мост в ненадлежащем состоянии.


«Мост весь развалился, хотя в эксплуатацию не сдан. Судебная экспертиза признала мост годным. Акта приёмки нет, мы акт о нарушениях комиссией подписывали. Окончательный расчёт в 3 миллиона мы подрядчику выплачивать не хотим, мост некачественно построен. У нас жители везде пишут, вопрос на контроле у губернатора, но пока никаких сдвигов», — рассказала глава Газимуро-Заводского сельского поселения.


Она добавила, что арбитражный суд принял решение в пользу подрядчика. Муниципалитет намерен 9 января 2022 года направить кассационную жалобу в Иркутск, а если это не поможет, то обратиться в Верховный суд России.

Иван Лебедев, глава сельского поселения Новоширокинское:

— Я не знаю, откуда это идёт, но на меня тоже дело заведено. Я тоже нахожусь под следствием. Подлог документов возбудили, 292-ю («Служебный подлог», статья 292 УК РФ.), по ремонту пятиэтажки. Благоустройство придомовой территории делали. На нас одновременно возбудили, что на меня, что на Романа Олеговича. Меня пока не трогали, только Романа Олеговича отстранили.

Деньги я выплатил в прошлом году, потому что их нужно освоить до конца года, иначе их забирают. А работы выполнили в этом году. Поэтому и возбудили дело, что я подписал документы за несделанную работу. Я понимал, что если что-то выявится, то могут наказать. Но у меня просто выбора не было. Аукцион прошёл только в конце сентября, летом два раза проводили — подрядчики не вышли. Только в третий раз. Пришла уже зима, а там заливка бетона, смысл его заливать. Мы и перенесли работы на следующий год, а они на меня возбудили дело.

Подрядчик был — ИП Темников. Они летом приехали, сделали всё в полном объёме — придомовую территорию и водостоки.

По поводу обвинения Романа Олеговича — конечно, не согласен. Садик полностью сделан, там всё соответствует ГОСТу, один из лучших садиков в крае. У нас тоже есть новый садик в Новоширокинском, так этот ещё лучше. Все работы выполнены качественно. Это, скорее всего, с чьей-то подачи идёт. Это не просто так. У самого прокурора Дениса Хамируева дети ходят в этот садик. И у его помощника Алексея Киселёва — тоже.

Ольга Бессонова, глава сельского поселения Солонеченское:

— Мы с ним (Романом Задорожиным — прим. авт.) работаем с 2012 года. Всё нормально, хороший, ответственный глава. То, что он сейчас оказался в такой ситуации — любой из нас может оказаться в такой же ситуации. О причинах у каждого свои мысли, но я не буду их выносить.

Я не знаю, что случилось. Почему садятся? Читаю: там глава сел, там. Что они, все преступники, все воры? Не может такого быть. Видимо, в таких мы условиях работаем. В жёстких условиях. Да, осваивать средства очень трудно. У нас нет подрядных организаций, нет строителей.

Мы работаем вот так — понимаете, это деревня. Мы стараемся сделать всё. В моей деревне, работая с Романом Олеговичем, мы осветили весь Рудник (Рудник Солонечный — административный центр сельского поселения Солонеченское Газимуро-Заводского района.). Работаем одной командой, один за всех, все за одного. У всех бывает, и на меня нарекания есть.

Со стороны про детский сад знаю, что родители очень довольны, очень хороший детский сад. Взахлёб рассказывают, что всё прекрасно. У них сократилась очередь, я так слышала от мам. Все довольны.

Ещё застройщик был ответственный, Лёва Шаваршович, который благоустроил наш район. Строит очень здорово, красиво, на века. Не знаю, что случилось.

Связаться с главами сельских поселений Буруканское, Батаканское, Ушмунское, Кактолгинское и Зеренское на момент публикации не удалось.

Роман Задорожин, глава Газимуро-Заводского района:

— Это началось уже очень давно. Я даже не ожидал, что прокурор так всё провернёт со следствием. Какое-то надуманное дело, белыми нитками шитое. Такое чувство, что в каком-то районе сделали экспертизу и применили по всем районам. Те факты, которые там написаны, они вообще к нашему детскому саду отношения не имеют. Я это, конечно, отрицал и отрицать буду.

На момент проведения да, были какие-то работы, но сейчас всё доделано. И на тот момент, когда велась экспертиза, в 2020 году даже, некоторые моменты были сделаны — в этих сложных условиях в связи с ковидом. Всё было выполнено. А в экспертизе, которая легла в основу обвинения, это всё стоит как невыполненное.

Абсолютно не согласен. Даже тот факт, что прокурор подаёт иск в отношении меня как главы района, подаёт иск в отношении команды и закрывает детский сад, который якобы представляет угрозу жизни детей. А сам водит своего ребёнка в этот детский сад. Вот это вообще непонятно. Вернее, его ещё никто не закрыл, но они пытаются это сделать всеми моментами. И меня отстранили, когда я им сказал, что пока я работаю, вы его не закроете.

Сейчас я временно отстранён решением суда от исполнения обязанностей. Подали на апелляцию, ждём. Поддержать меня я их не просил, мы просто все одна команда. Я раньше работал главой сельского поселения. Мы пришли одной командой и одним костяком работали.

Роман Олегович Задорожин родился в 1976 году в селе Батакан Газимуро-Заводского района Читинской области. Имеет высшее образование, женат, воспитывает троих детей. С 1996 по 2007 год работал в Батаканской средней общеобразовательной школе учителем физкультуры. С января по декабрь 2007 года занимал должность ведущего специалиста по физической культуре, спорту и молодёжной политике в администрации Газимуро-Заводского района. С декабря 2007 года по май 2014 года был главой сельского поселения Батаканское. С мая 2014 года занимает должность главы Газимуро-Заводского района.

ИП Маргарян Лёва Шаваршович выполнял текущий ремонт Газимуро-Заводского районного суда, предоставлял в аренду нежилые помещения ведомствам района, а также выступал участником контракта по предоставлению в муниципальную собственность дополнительного помещения детского сада для создания дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Помещение детского сада в селе Газимурский Завод администрация Газимуро-Заводского района в лице его главы Романа Задорожина выкупила у построившего здание ИП Маргаряна за 40,1 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter