20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Детскую площадку на месте взорвавшегося кафе «Онон» в Чите поставили по желанию жильцов

Памятную табличку с именами погибших при взрыве установили на фасаде дома.

Жильцы дома №14 по улице Карла Маркса в Чите сами решили установить детскую площадку на месте, где в 2004 году при взрыве газа в кафе «Онон» погибли 18 человек, сообщили ИА «Чита.Ру» 9 декабря в пресс-службе городской администрации.

«Инициаторами установки детского игрового комплекса на дворовой территории около дома №14 по улице Карла Маркса выступили собственники. Кроме того, они приняли решение о переносе памятной плиты на фасад дома. Внеочередное собрание собственников дома прошло 20 октября», - сообщили в администрации.

Стоимость детской площадки вместе с установкой составила 514 тысяч рублей, работы выполняет компания «Уютный дом».

Жильцы соседнего дома не согласны с установкой детской площадки, так как, по их мнению, это небезопасно.

«Во-первых, это место гибели людей. Во-вторых, там же рядом проезжая часть. Не дай бог, ребёнок выбежит, да и пыль там, выхлопные газы от машин. Лучше бы деревья посадили», — сказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» житель дома №16 по улице Карла Маркса.

Взрыв в кафе «Онон» произошло 26 февраля 2004 года. При взрыве погибли 18 человек, столько же получили различные травмы. Причиной взрыва был неисправный баллон, у которого лопнул шов, газ заполнил помещение и взорвался. Виновными признали владелицу кафе, так как у неё не было разрешения на использование газа, и водителя, работавшего в «Читаоблгазе» и продавшего предпринимательнице этот баллон с газом.

Через несколько лет после взрыва по инициативе администрации Железнодорожного района Читы и родственников погибших на месте установили памятный знак в виде небольшой плиты, а саму территорию огородили невысоким забором. В начале ноября 2021 года выяснилось, что памятной плиты на прежнем месте нет, вместо неё стоит детская площадка.

По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Уютный дом» – микропредприятие с одним сотрудником, учредителем которого является Оксана Потапова, а директором – Андрей Потапов. Чистая выручка предприятия за год упала в 2,7 раза – с 4,3 миллиона рублей в 2019 году до 1,6 в 2020-м.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter