Мой дом Общество Читинка из «падающего» дома в Северном пожаловалась на занижение стоимости квартир

Читинка из «падающего» дома в Северном пожаловалась на занижение стоимости квартир

«Нам оценили квартиры намного меньше, чем мы можем сейчас купить за эти деньги».

Администрация Читы при оценке квартир в аварийном доме №39 в микрорайоне Северный занизила стоимость так, что за эту цену невозможно купить другое жильё, заявила 26 декабря жительница дома во время прямого эфира ГТРК «Чита» с участием депутата Госдумы Андрея Гурулёва.

«Когда уже будет решён вопрос по выплатам либо по выдаче квартир, наших квартир? Суды откладываются постоянно. Нам оценили квартиры намного меньше, чем мы можем сейчас купить за эти деньги», – сказала женщина.

Андрей Гурулев заявил, что он в курсе проблемы, хотя и не занимался ей вплотную: «Пока суды не пройдут, мы, видимо, дальше не двинемся».

Жильцы в мае написали о наклонившемся доме губернатору Осипову в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), в ответ им указали, что на фото «завален горизонт». Губернатор позже назвал этот случай некорректным искажением слов пресс-службы.

Зампред краевого правительства Сергей Гордеев и руководитель администрации Читы Александр Сапожников 26 мая выезжали к дому. По словам Сергея Гордеева, которые цитировала пресс-служба правительства, жильё признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В конце июня жильцы вывесили плакаты на доме с просьбой о помощи. Также они написали обращение на «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным с просьбой решить проблему. Но задать вопрос президенту в прямом эфире жильцы не смогли.

Власти Читы на сегодняшний день рассматривают два варианта финансирования для обеспечения жителей накренённого дома №39 новыми квартирами. Просят правительство РФ выделить средства из резервного фонда, а также пытаются расселить дом через подпрограмму Министерства строительства России, связанную с ликвидацией ЧС. Цена вопроса – более 300 миллионов рублей. На данный момент обитатели всех 60 квартир покинули своё жилище. Они ожидают новые квартиры в отелях, в съёмном жилье или у родственников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления