Общество Академия Здоровья Обездвиженный после комы профессор Кузник начал ходить и готовится к выписке в Чите

Обездвиженный после комы профессор Кузник начал ходить и готовится к выписке в Чите

Учёный рассказал, как оказался на грани гибели, но выкарабкался.

Доктор медицинских наук, профессор Читинской государственной медицинской академии, писатель Борис Кузник прошёл реабилитацию и идёт на поправку после того, как провёл 2 недели в коме в конце 2021 года и оказался обездвижен. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 4 февраля рассказал сам Борис Ильич.

«Мне поставили диагноз лимфома Ходжкина, ещё и комбинированная. Лечение было трудное, после химиотерапии развилась двусторонняя пневмония с плевритом. Я был в биологической коме 7 дней, потом в медикаментозной 7 дней, был подключён к аппарату ИВЛ, а всего я провёл в краевом онкодиспансере 27 дней», – рассказал Борис Кузник.

По его словам, за время лечения он похудел на 10 килограммов – до 45 при росте в 174 сантиметра. Был практически неподвижен, не мог проглатывать пищу, даже перетёртую. Не в силах был удержать в руках чашку.

«После того как меня выписали домой, об этом узнали Сергей Давыдов и Екатерина Гусева из «Академии Здоровья». Меня практически мгновенно положили туда на реабилитацию. Нахожусь здесь с 29 декабря, на следующей неделе готовлюсь к выписке. Мечтаю, как сяду за компьютер, буду разбирать почту, смотреть, сколько интересных статей мне прислали», – поделился Борис Ильич.

Он добавил, что сейчас может подниматься по лестнице на пятый этаж без посторонней помощи, хотя при госпитализации в «Академию Здоровья» даже не в силах был подняться с кровати.

«Ко мне 2 января пришёл инструктор по лечебной физкультуре Евгений и сказал, что через три дня его сеансов я буду ходить. Посмеялся над ним. Тогда я готов был поспорить на миллионы, которых у меня нет, потому что был уверен, что выиграю. Как ни странно, на третьем сеансе он поставил меня, приказал стоять. Ноги хоть и подгибались, но мне удалось сделать первые шаги. Сейчас я хожу без всяких подстраховок. Считаю, что со мной поработали волшебники», – подчеркнул профессор.

Борис Ильич отметил, что теперь задумывается о написании книги после всего того, что пережил: «Потому что про все эти состояния написано столько ерунды и фантазий. Но не знаю, смогу ли. Но если писать, то на одни и те же события должен быть взгляд моих друзей, взгляд официальной медицины, взгляд мой и моих родных. Если бы такую книгу удалось написать, то она была бы интересна и для медиков, и для простых обывателей».

Борис Ильич Кузник родился 17 сентября 1927 года в Оренбурге. В 1931 году семья переехала в Саратов, где в 1942 и 1943 годах Борис Кузник работал токарем на заводе «Серп и молот» и одновременно учился в школе рабочей молодёжи. В 1951 году он окончил Саратовский медицинский институт, после работал участковым врачом педиатром в Свердловской области. С открытием медицинского вуза в Чите переехал в Забайкалье.

Свою трудовую деятельность начал в должности ассистента, затем доцента. С 1962 по 1994 год был заведующим кафедрой нормальной физиологии, с 1994 года профессором кафедры ЧГМА. С 1962 по 1981 год Борис Кузник руководил студенческим научным обществом ЧГМА. За эти годы проводились ежегодные Всероссийские конференции студентов и молодых учёных по физиологии и патологии системы гемостаза, на которые съезжались студенты и их научные руководители из России и Союзных республик СССР.

Профессор изучал долголетие и создал программу, которая позволит прожить как можно дольше.

Борис Кузник – автор многих публицистических и художественных книг, создатель и режиссёр студенческого театра «Бицепс». Профессор написал несколько пьес, среди которых – «Пегий пёс, бегущий краем моря» на основе повести Чингиза Айтматова и «Девочки любили иностранцев» по мотивам произведений Владимира Высоцкого. Пьесы эти ставили на сцене Забайкальского краевого драмтеатра. Автор нескольких научно-популярных книг, в частности, «Джуна» и «Кашпировский». Член Союза писателей России.

Также Борис Ильич написал более тысячи научных публикаций, более 25 монографий, изданных в России и за рубежом, стал соавтором учебника «Физиология человека», рекомендованного Минздравом РФ для студентов медицинских вузов, удостоенного премии правительства РФ в 2005 году. Награждён премией имени Зиновия Баркагана за выдающиеся научно-практические заслуги в гемостазиологии, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления