Все новости
Все новости

Содержать отловленных собак в приютах поручил полпред Трутнев главам регионов ДФО

Самое главное – обеспечить безопасность людей.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов отлавливать и содержать собак в приютах, сообщает 8 февраля ТАСС.

В конце января вышло постановление губернатора Забайкальского края, которым Александр Осипов запретил возвращать отловленных бездомных собак на прежние места обитания, если они проявляют агрессию либо входят в перечень потенциально опасных. Режим повышенной готовности в связи с угрозой нападения безнадзорных собак на людей введён в Забайкалье с 5 февраля.

«Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов обеспечить комплекс мер, включающий в себя отлов и должное содержание собак в приютах с учётом опыта положительно зарекомендовавших себя компаний, оказывающих такие услуги в других регионах», – приводит ТАСС сообщение пресс-службы полпреда.

Трутнев также поручил усилить меры ответственности для недобросовестных владельцев животных.

«Самое главное – обеспечить безопасность людей, в то же время все действия должны проводиться в рамках гуманного отношения к животным. Это ответственность властей и личная ответственность глав регионов. Нужно сделать всё необходимое, чтобы люди могли спокойно ходить по улицам, не волноваться за свою жизнь и здоровье, не беспокоиться за своих родных и близких», – приводятся слова Трутнева.

Автором закона, запрещающего отстрел животных, является депутат Госдумы Владимир Бурматов, сторонник экспериментальной методики «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающей свободное нахождение безнадзорных собак в городской среде.

Тему недостатков текущего законодательства губернатор Забайкалья поднял 22 января, после того как в Домне под Читой было обнаружено тело 7-летней девочки со следами укусов собак. Позже ассоциация сибирских и дальневосточных городов поддержала мнение Александра Осипова о внесении изменений в федеральный закон об отлове безнадзорных животных.

А 7 февраля стало известно, что депутаты заксобрания Забайкальского края сформировали предложения по изменению федерального закона об ответственном отношении к животным, предложив запретить возврат бродячих собак в места обитания, а вместо этого умерщвлять их гуманными методами.

При этом депутаты Приморья уже приняли в трёх чтениях законопроект, согласно которому в крае вводится обязательная маркировка собак и будет создан единый реестр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter