Общество УФАС: Правительство Забайкалья было в сговоре с подрядчиком пожарных частей

УФАС: Правительство Забайкалья было в сговоре с подрядчиком пожарных частей

По данным УФАС, третьей стороной в сговоре был краевой департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности.

Сговор правительства Забайкалья с краевым департаментом по гражданской обороне и пожарной безопасности (ГО и ПБ) и с подрядчиком при заключении госконтракта на строительство трёх пожарных депо на общую сумму 124 миллиона рублей установило краевое управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Об этом 28 марта сообщает ТАСС со ссылкой на сайт управления.

«Управлением было возбуждено дело в отношении правительства Забайкальского края, департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края и АО «Томскэнергосбыт». Сговор установлен при заключении контракта на закупку и монтаж модульных конструкций зданий пожарных депо в нескольких сёлах Забайкальского края. Контракт был заключён без проведения торгов, при этом был расторгнут контракт с ООО «ПСК Ремстрой». Комиссия признала действия лиц нарушением федерального закона «О защите конкуренции», — говорится в сообщении.

Как уточнил ТАСС руководитель УФАС Микаил Гойгов, участники сговора сейчас пробуют обжаловать решение надзорного ведомства.

«При вступлении решения в силу должностным лицам в правительстве, департаменте и «Томскэнергосбыте» будут выписаны штрафы от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Кроме того, в отношении «Томскэнергосбыта» будет вынесен оборотный штраф, связанный с предметом контракта, от 1 до 15%. Ответственных должностных лиц будем устанавливать в рамках административных дел», — приводит ТАСС слова Гойгова.

Уголовное дело в отношении руководителя департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Александра Жужурина и его заместителя Тумэна Сампилова продолжается уже год — с марта 2021 года и близится к завершению. Их обвиняют в превышении полномочий при проведении госконтракта на строительство трёх пожарных частей в районах Забайкалья, а Жужурина ещё и в служебном подлоге. Версию обвиняемых мы опубликовали в этом тексте.

В 2020 году по поручению Путина департамент объявил аукцион на строительство пожарных частей в сёлах Балейского, Ононского и Оловяннинского района, который выиграла компания «Ремстрой» из Иркутска, однако позже её в одностороннем порядке поменяли на компанию из Томска «Томскэнергосбыт». Для этого властям пришлось ввести в трёх районах, где должны строиться пожарные части, режим повышенной готовности, заплатить на 32,8 миллиона больше, чем официальному победителю торгов, а также выплатить деньги за работу компании из Томска ещё до сдачи объекта, что противоречит условиям контракта.

В замене «Ремстроя», выигравшего контракт, на «Томскэнергосбыт» УФАС обнаружило признаки махинаций с госзакупками со стороны департамента ГО и ПБ и нарушения закона о защите конкуренции со стороны губернатора Забайкалья Осипова, его заместителя Андрея Гурулёва, департамента по ГО и ПБ и «Томскэнергосбыта». По данному факту возбудили уголовное дело. Есть подозрение, что победителя торгов сняли с аукциона под надуманным предлогом для лоббирования интересов конкретной компании.

Нарушения усмотрели в техзадании контракта, где были внесены изменения в процессе торгов, что позволило отозвать деньги у «Ремстроя» (около 90 миллионов рублей) и сразу заплатить «Томскэнергосбыту» (около 123 миллионов рублей); в том, что замгендиректора «Томскэнергосбыта» Александр Братухин — бывший директор по экономике и финансам «Читаэнергосбыта» — в 1999—2004 годах работал в контрольно-ревизионном управлении Минфина России в Читинской области с первым вице-премьером Забайкалья Андреем Кефером; во введении режима ЧС (введение такого режима — лазейка в законе, позволяющая заключить контракт без проведения конкурентного конкурса).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления