СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«Вот такая пачка пятихаток». Чем запомнился ушедший Жириновский в Забайкалье

В последний раз глава ЛДПР приезжал в Читу в 2011 году.

Владимир Жириновский с февраля 2022 года боролся с последствиями коронавируса. Не справился, увы. Сегодня, 6 апреля, его не стало. Мы решили вспомнить, чем отметился Владимир Вольфович в Чите и Забайкалье. Грустно. Однозначно.

2007

Владимир Вольфович приезжал в Читу и выступал перед горожанами в драмтеатре.

«А потом достал пачку соток и начал раздавать всем», — рассказывает фотограф «Чита.Ру» Олег Фёдоров. В те далёкие времена он запечатлел лидера ЛДПР на китайскую мыльницу.

Драматический театр 10.08.2007

Драматический театр 10.08.2007

Поделиться

2011

Это был последний визит Жириновского в Читу — август 2011-го. О планирующейся поездке стало известно в июле.

«Самолёт, в котором летел Жириновский, задержали в аэропорту из-за погодных условий. Опоздал к озвученному времени вице-спикер примерно на час. В это время на рынке его ждали как сторонники партии, так и простые зеваки. Трудно сказать, сколько было народу — что-то около ста человек. Кого-то привезли в большом автобусе и нарядили в бело-синие футболки, кто-то пришёл целенаправленно», — вспоминает журналист и редактор «Чита.Ру» Егор Захаров.

Вновь выйдя на улицу, Жириновский исполнил самый ожидаемый номер программы. Напор толпы усилился. Впереди кто-то возбуждённо шептал: «Вот такая пачка пятихаток. Всем раздаёт». Пятисотрублёвые купюры доставались забайкальцам со словами — «Берите, это не милостыня, это государственные деньги».

На «Чита.Ру» тогда вышел фоторепортаж.

Фотографии с того мероприятия сохранились и у забайкальского журналиста Ильи Баринова.

Во время встречи с читинцами в далёком 2011-м Владимир Жириновский заявлял, что готов снять с постов всех засидевшихся чиновников — в том числе тогдашнего губернатора Равиля Гениатулина.

2012

Митинг в поддержку Владимира Жириновского, выступавшего кандидатом в президенты России, прошёл в Чите 23 февраля 2012 года.

2013

В 2013-м Владимир Вольфович предложил ссылать провинившихся чиновников — в том числе в Сибирь.

Также в 2013 году Жириновский возглавил список ЛДПР во время голосования в заксобрание Забайкалья, а после этого обратился к избирателям. Это была традиция: свой мандат лидер ЛДПР впоследствии передал другому кандидату — Георгию Шилину. Кстати, в 2013 году Жириновский признал, что при выборе кандидатов в Забайкалье партия ошиблась.

2016

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире «Русской службы новостей» (РСН) заявил, что 38-летнюю гражданку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, подозреваемую в убийстве и обезглавливании маленькой девочки в Москве, надо направить на урановые рудники в забайкальский город Краснокаменск.

Также в 2016-м результаты соцопроса показывали, что рейтинг Жириновского в Забайкалье растёт.

2018

В день рождения Владимира Жириновского 25 апреля (ему исполнилось тогда 72 года) его пластиковую фигуру установили на площади Ленина в Чите активисты партии.

Ещё в 2018 году свой мандат в заксобрании Забайкалья Жириновский передал директору школы из Петровск-Забайкальского района Марине Непомнящей.

2022

После трагедии в Домне, когда девочку загрызли бездомные псы, Владимир Жириновский 25 января 2022 года высказался, что федеральный закон о бездомных собаках не должен действовать за Уралом, а регионы, в том числе Забайкальский край, должны на местном уровне принимать подобные законы с учётом специфики.

…и уже в феврале 2022-го Владимира Вольфовича госпитализировали с коронавирусом. Тогда его состояние было стабильным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter