Все новости
Все новости

Така девка брава, давай поженимся! — подборка забайкальских сказок (12+)

Выбрали 13 сказок, записанных в Забайкалье.

Поделиться

Любовь к языку и Забайкалью ведёт меня дальше. После выхода серии тестов-угадаек с родными диалектными словами и названиями мне отправили сборник местных сказок. Эта сборка (12+) с теми из них, которые заставили представить, что я чаюю вечером в деревне и слушаю, как рассказывает их бабулечка. Рассказчица говорит «думат» и «чухат», заставляя улыбаться, а каждое такое слово хочется погладить и обнять.

Эти сказки записаны российским фольклористом, родившимся в Нерчинске, Валерием Зиновьевым. Книгу с ними он издал в 1989 году, а записал услышанное в 70-е годы, проехав по восточному и юго-восточному Забайкалью: Карымскому, Шилкинскому, Нерчинскому, Сретенскому, Шелопугинскому и Газимуро-Заводскому районам.

Ворожейка

Сказ о вдове, решившей зарабатывать гаданием на бобах. Вот только она не умела, а прославилась, устроив несколько удачных пиар-акций. Всё бы ничего, да только помощь ворожейки вдруг царю понадобилась.

Коза-борза

Здесь встречается наше забайкальское слово «иманиха», а по воду ходят к реке Газимур. История о том, хорошо ли врать, даже если ты коза.

Как Ванюшка глупых искал

Сказка, сильно меня рассмешившая. Да и как иначе, если миссия героя не найти счастье или жену-красавицу, а убедиться, что глупость людская не имеет предела. Думает он там про соседскую деревню: «Но эти подурней наших будут». К какому выводу приходит в конце путешествия, узнайте сами.

Два брата

В этой сказке один брат другому помогает только с условием, что выколет ему глаза. Хочет муки для хлеба – лишается одного глаза. Хочет ещё – второго. Ничем хорошим такое отношение к родственникам, конечно, не заканчивается, и жизнь его наказывает.

Как жить: с деньгами или с детями?

Поучительная и грустная история про отношение к родителям. У старухи четверо детей, а никто ей не рад и помогать не хочет. Нехорошо. Есть над чем подумать.

Деревянный журавль

История начинается с того, что царь дал двум мастерам по 100 рублей за заказы, а они их пропили. А заканчивается загадочной беременностью царевны. Разгадка и счастливый конец прилагаются.

Почему стариков уважать стали

Одна из сказок, сюжет которой заключается в том, что в царстве решили уничтожить всех стариков, потому что подумали, что они уже ни на что не годны и мешают. В сборнике около пяти сказок с похожим посылом. В финале, конечно, все понимают, что жестоко ошибались, ибо мудрость пропадёт из мира без стариков.

Чудесный сын

Это аналог спящей красавицы, но здесь есть 12 повесившихся разбойников, убитый и воскресший ребёнок. Путь к счастью забайкальской героини был однозначно более тернист.

Фармазон

Поиск счастья и места в жизни, спасение красавицы-царевны – всё есть в этой сказке. А какая там необычная присказка в конце, посмотрите: «Хороша сказка? А раз хороша — тебе — кринка масла, тебе — цыганска детина, а тебе — грошей торбина, а тебе — бубликов связка».

Ленивая баба

В этой сказке всё раскрыто в названии — намучился мужик со своей ленивой женой и пытался исправить её, притворившись мёртвым. Что у него из этого вышло, судите сами.

Фома — богатырь

Сила убеждения творит чудеса. Поверил Фома, что самый сильный богатырь, да и всех убедил в этом. А потом и стал им.

Присказка в конце умиляет забайкальские сердца: «И стали все жить-поживать да добра наживать, поди, и теперь живут».

Над ворами вор, над бандитами бандит

В этой истории особое наслаждение — упоминание Дарасуна и Иркутска. А слово «шихфонер» чего стоит?

История же о ловком воре, которого никто не может поймать. Осуждения в сказке нет. Кажется, что он восхищает рассказчиков умением разбогатеть, а ещё и жениться, несмотря на запрет.

Падчерка

В этой истории сплелись «Крошечка Хаврошечка» и «Золушка». Только зовут героиню Дунька. Вместо принца — богатый купец, вместо хрустальной туфельки — ботинок. Говорит купец по-забайкальски: «А ишо у вас есть девки?» Герои тут очень живые. Например, купец узнаёт невесту до примерки ботинка и начинает хохотать. Она в ответ тоже начинает смеяться.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter