СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Чита.Ру» вынуждено удалить страницу памяти военнослужащих, погибших на Украине

В России складывается новая судебная практика

На родине военнослужащих, погибших во время спецоперации на Украине, их смерть не скрывают, хоронят с воинскими почестями

Поделиться

Редакция ИА «Чита.Ру» вынуждена удалить страницу памяти забайкальских военнослужащих, погибших во время спецоперации на Украине. Такое решение мы приняли из-за позиции суда в отношении такого же материала на псковском сайте 60.RU.

Светлогорский городской суд Калининградской области рассмотрел иск военного прокурора 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота, который потребовал признать список погибших на Украине военных, размещенный на 60.RU, информацией, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Представитель Роскомнадзора поддержал мнение прокуратуры.

Сайт «Чита.Ру», как и 60.RU, входит в самую большую в России сеть городских онлайн-медиа — Городские порталы Shkulev Media Holding. В составе холдинга 45 сайтов.

Суд, выслушав стороны, пришел к выводу, что список погибших военных на Украине является сведениями, «раскрывающими потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций». Суд также указал, что эти данные относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность. Список погибших на 60.RU признан информацией, запрещенной к распространению на территории РФ. Весь интернет-сайт теперь может быть внесен в «Единый реестр доменных имен, <...> содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В целях безопасности журналистов редакции мы закрываем страницу памяти на «Чита.Ру». Это вынужденная мера. Приносим свои извинения матерям и отцам, женам и детям, родным и друзьям военнослужащих, погибших в ходе военной спецоперации на Украине.

Уважаемые читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в части материалов, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Надеемся, что это временно. Спасибо за понимание!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter