20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Суд заставит выбрать в Хилке новых депутатов после массовых увольнений из-за конфликта с главой города

Председатель совета и четверо депутатов ушли с постов в феврале 2022 года

ds

Решение суда по иску прокурора будет основанием выбрать в Хилке новый совет депутатов — сейчас там не хватает людей

Поделиться

Забайкальский краевой суд по иску прокурора признал неправомочным состав депутатов городского совета Хилка, где в феврале 2022 года прошли массовые увольнения из-за конфликта с главой города. О решении суда 18 июня сообщается в telegram-канале прокуратуры Забайкальского края.

Четыре депутата и глава совета Хилка ушли в отставку в феврале 2022 года, один из депутатов сообщал, что под угрозой полумиллиардное финансирование города. Позже оказалось, что причиной ухода стал личностный конфликт депутатов с главой города Ириной Пинаевой.

Пресс-служба прокуратуры Забайкалья сообщает, что ведомство провело проверку исполнения законодательства о местном самоуправлении в Хилокском районе. Установлено, что по итогам муниципальных выборов 9 сентября 2019 года избраны 15 депутатов городского совета Хилка. К маю 2022 года шесть депутатов сложили полномочия по собственному желанию, а полномочия еще трех депутатов досрочно прекратились по другим основаниям. Оставшиеся 6 депутатов не могут исполнять свои обязанности из-за неправомочности совета, поскольку представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия, только если избрано не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Прокуратура Забайкальского края направила в Забайкальский краевой суд заявление о признании неправомочным состав депутатов городского совета Хилка. Суд удовлетворил требования прокурора. После вступления решения в силу оно послужит основанием к формированию нового представительного органа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter