Все новости
Все новости

В Забайкалье законодательно закрепили возможность отмены продажи алкоголя в населенных пунктах

Теперь власти и жители поселений смогут сами решать, будет ли в их населенном пункте продаваться алкоголь. Реализовать это право можно через краевой парламент

Но продавать алкоголь в общепите по-прежнему будет можно

Но продавать алкоголь в общепите по-прежнему будет можно

Поделиться

Депутаты Заксобрания Забайкальского края 29 июня во втором чтении приняли закон, который позволяет по решению властей и жителей населенных пунктов создавать территории трезвости. Запрет можно будет ввести через решение краевого парламента. Прямая трансляция заседания ведется на сайте парламента.

Закон устанавливает возможность ввести полный запрет на розничную продажу алкоголя в отдельных населенных пунктах на основании решений властей, принятых с учетом мнения жителей. В отношении продажи алкоголя в общепите запрет не действует, поскольку это федеральные полномочия.

В новости была исправлена неточность. Ранее было написано, что запрет могут ввести власти с учетом мнения жителей, но не было уточнено, что окончательный запрет на основании подобных решений будет вводить краевой парламент.

В Забайкалье известен опыт села Ульяновка Шилкинского района, которое в 2020 году объявило себя первым «трезвым селом» в крае. Позже выяснилось, что местные жители из-за запрета продажи алкоголя в их селе стали ездить в соседние населенные пункты, чтобы купить спиртное.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter