kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Вас переловят» — Андрей Гурулев назвал предателем забайкальского журналиста Андрея Затирко

Мы спросили Затирко, что он об этом думает

Слева — журналист Андрей Затирко, справа — депутат Андрей Гурулёв

Поделиться

Депутат комитета Госдумы по обороне и бывший вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулев 19 июля в своем Telegram-канале назвал предателями журналистов, которые уезжают из России и осуждают спецоперацию на Украине. В числе прочих политик имел в виду забайкальского журналиста Андрея Затирко, который в июне 2022 года уехал жить и работать в Литву. Об этом 20 июля Андрей Гурулев сказал корреспонденту ИА «Чита.Ру».

— Прекрасно вижу, как работает наша журналистская братия со всеми этими фейками, которые сыплются на головы наших военных с той стороны фронта. Среди них есть пятая колонна. Те, для кого киевская пропаганда является руководством к действию. Часть пятой колонны сбежала за рубеж, чтобы лгать и гадить на голову русскоязычной аудитории оттуда. Читаю таких деятелей, переместившихся в Литву, в Грузию и другие страны победившей демократии. Вижу, как они восхищены тамошними удобствами и как особенно яростно после отъезда ненавидят оттуда Родину, государство наше российское и нас — россиян. Есть, кстати, среди них и журналисты из Забайкальского края — отдельный им пламенный привет от меня и моих боевых товарищей. Так вот что я хочу вам сказать, уважаемые господа-предатели. Вы не до конца еще поняли, что времена сильно изменились и уже не будут прежними. Не удастся вам, как прежде, врать, транслировать на российской территории придуманную вашими западными кумирами ложь, передирать факты и топтаться по истории нашей страны и специальной военной операции. Вас или заткнут законами. Или, если вы не захотите их исполнять и будете и дальше упорствовать в своей русофобии, вас переловят. И тут переловят. И там дотянутся, — написал Андрей Гурулёв.

Как Андрей Затирко прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА «Чита.Ру», сейчас он продолжает заниматься независимой журналистикой, как и раньше:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Не понимаю, в связи с чем Андрей Викторович вспомнил обо мне. Я сейчас занимаюсь тем, чем занимался до этого почти 10 лет, — независимой журналистикой. Только раньше я рассказывал людям о происходящем в регионах, в том числе в Забайкалье, а теперь — о происходящем в России и мире. А в Литве это делаю, так как из-за введенной властями военной цензуры заниматься этим в России стало, с одной стороны, почти невозможно, а с другой — просто опасно. За примерами ходить далеко не надо — возьмите хотя бы преследования журналиста из Абакана Михаила Афанасьева (признан иноагентом), — сказал журналист.

Андрей Затирко — бывший журналист и шеф-редактор ИА «Чита.Ру». В Забайкалье он прославился как журналист-расследователь. Выпустил целый ряд громких расследований, одно из которых закончилось уголовным делом и последующим заключением для одного из заместителей мэра города Вячеслава Шуляковского. Также он выяснил, что пожертвованные Забайкальскому краю деньги пустили на предвыборный проект Александра Осипова «Забайкалье — наш дом». С января 2021 года работал в Сети городских порталов, возглавлял редакцию красноярского NGS24.RU, а после занял пост главного редактора сайта НГС — самого посещаемого интернет-СМИ в Сибири. С поста главреда НГС он ушел в 2022 году, теперь возглавляет Telegram-канал «Сирена».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter