СЕЙЧАС +25°С

Суд обязал Шуляковского отдать государству 2,8 млн р. полученных взяток

В мае 2017 года бывший заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы был приговорён к 11 годам колонии.

Суд в Чите после обращения прокуратуры обязал бывшего заместителя председателя комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы Вячеслава Шуляковского выплатить в доход государства 2,8 миллиона рублей полученных им взяток, сообщается 3 апреля на официальном портале Забайкальского края.

Суд установил, что взятку Шуляковский получал с лета 2009 года по октябрь 2012-го, за что заключил 28 муниципальных контрактов на покупку квартир для детей-сирот по заведомо завышенной стоимости на общую сумму свыше 75 миллионов рублей.

Вячеслава Шуляковского задержали в феврале 2014 года по подозрению в хищении бюджетных средств при покупке квартир для детей-сирот. Уголовное дело было возбуждено после публикации ИА «Чита.Ру».

Как установили следователи, Шуляковский, возглавляя комитет по развитию инфраструктуры, получал от работников и руководителей риэлторских фирм «Домакс» и «Кредитлайн» взятки за обеспечение их побед в аукционах по покупке администрацией квартиры на общую сумму в 79 миллионов рублей.

В результате суд приговорил Шуляковского к 12 годам лишения свободы строгого режима без права занимать руководящие должности и к штрафу в 5,6 миллиона рублей. Помогавшая Шуляковскому экс-начальник финансово-экономического отдела комитета по развитию инфраструктуры Татьяна Охрименко получила 6 лет колонии общего режима, продававшие квартиры мэрии предприниматели Александр Крутиков и Иван Мальцев — по 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

В мае 2017-го краевой суд переквалифицировал действия Охрименко и освободил её из-под стражи по акту об амнистии, а Шуляковский в итоге получил 11 лет строгого режима и штраф в 5,55 миллиона рублей. Действия Мальцева и Крутикова суд апелляционной инстанции также переквалифицировал на менее тяжкие статьи, оба, вследствие акта об амнистии, освобождены от наказания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter