20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Напористый, неуступчивый, сразу видно — лидер». Тренер погибшего на Украине баскетболиста рассказал о нем

Дмитрий Лагунов родился в спортивной семье

ds

Дмитрий Лагунов совершил быстрый прорыв в атаке против Владивостока на Кубке ДФО в Чите, 2012 год

Поделиться

Уроженец Каларского района Забайкальского края, баскетболист Дмитрий Лагунов погиб во время спецоперации на Украине. Тренер спортсмена доцент кафедры физической культуры и спорта Байкальского государственного института Виктор Писарев рассказал нам, каким был Дмитрий и чего он достиг.

— Дима родился в 1987 году в поселке Куанда Каларского района. Семья у него спортивная. Мама Наталья Михайловна — ведущая легкоатлетка 80-х годов в Чите и игрок волейбольной команды «Забайкалка». Отец Андрей Николаевич — баскетболист, он-то и привил Диме любовь к баскетболу, заложил в него технические навыки, сам был первым тренером для сына. С ним и его родителями у меня всегда были хорошие отношения, отец помогал в судействе Ассоциации студенческого баскетбола России в Забайкалье, раньше сам хорошо играл.

Когда Дима учился в школе, он был игроком сборной Читинской области, выступал в турнирах Белова в Томске, а в Анапе на всесоюзном первенстве стал бронзовым призером среди школьников. После школы, в 2005 году, Дима поступил к нам в ЧИ БГУЭП — по-простому говоря, нархоз. Здесь он, конечно, сразу же попал в сборную по баскетболу, которую я тренирую, стал чемпионом Читы среди студентов. Он участвовал в студенческой лиге России в Томске, Барнауле, Кемерове. В 2008 году, когда мы ездили на международный турнир в Китай, где были команды Китая, Кореи и Читы, Диму признали лучшим игроком тех соревнований. За это ему дали 1 тысячу юаней — приличная сумма, а он взял и разделил на всех членов команды, и они пошли в магазин. Каждому досталось по 100 юаней.

Этот бросок сверху признали лучшим в Томске в 2006 году

Этот бросок сверху признали лучшим в Томске в 2006 году

Поделиться

Физические данные у Димы были отличные — рост 190 сантиметров, сам быстрый, легкий, прыгучий, в кольцо бросал хорошо. Он был такой напористый, неуступчивый, сразу видно — лидер. Талантливый, перспективный, один из лучших игроков в Забайкалье. Хотя мне кажется, что он до конца не раскрылся. Сам по себе он был веселый, компанейский, ради команды был готов на всё. В раздевалке, когда он там находился, почти всегда было веселье, он не унывал никогда.

Команды ЧИ БГУ и ЗабГУ встречались с губернатором Равилем Гениатулиным в Чите, 2007 год

Команды ЧИ БГУ и ЗабГУ встречались с губернатором Равилем Гениатулиным в Чите, 2007 год

Поделиться

В 2007 году Дима перевелся на факультет физического воспитания Бурятского госуниверситета в Улан-Удэ. Там он тоже выступал за команду вуза, занимался легкой атлетикой, у него прыжок в высоту — 195 сантиметров, бег на 100 метров — 11,2 секунды, прыжок в длину с разбега — 6 метров 15 сантиметров, он чемпион Бурятии и победитель Забайкальских игр по легкой атлетике.

В том же 2007 году Равиль Гениатулин вручил Дмитрию удостоверение <nobr class="_">1-го</nobr> разряда

В том же 2007 году Равиль Гениатулин вручил Дмитрию удостоверение 1-го разряда

Поделиться

С командой БГУ по баскетболу Дима выиграл Кубок Чингисхана в Монголии и всякие студенческие турниры в Бурятии и не только. В 2012 году выступал за нархоз, завоевал 2-е место в Кубке Дальнего Востока по баскетболу и получил кандидата в мастера спорта. Много раз Диму на разных соревнованиях признавали лучшим нападающим и самым результативным игроком. Уже после окончания вуза Дима выступал за Тихоокеанский госуниверситет Хабаровска на чемпионате России.

В 2012 году Дмитрий встретился с миллиардером Михаилом Прохоровым в Чите

В 2012 году Дмитрий встретился с миллиардером Михаилом Прохоровым в Чите

Поделиться

Потом он пошел в армию, служил в Алтайском крае, а после его позвали в Иркутск, в команду суперлиги России «Иркут». Он выступал в Высшей лиге, играл с командами «Химки-2», «ЦСКА-2», «Енисей», набирал по 14–20 очков за игру. Его звали в команды, у которых ранг выше, но он решил стать тренером, 2 года проработал в ДЮСШ в Слюдянке, потом вернулся в Улан-Удэ и пошел служить в Росгвардию. И одновременно играл за команду «Лара» в первенстве Бурятии, был чемпионом разных соревнований, трижды завоевывал право играть в финале любительской баскетбольной лиги России.

Дмитрий стал лучшим нападающим на Кубке ДФО в Чите, 2012 год

Дмитрий стал лучшим нападающим на Кубке ДФО в Чите, 2012 год

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Потом началась спецоперация на Украине, в июне его туда командировали. Вот вы знаете, говорят, что спортсмены проживают две жизни: одну из них — в спорте, а вторую — в обычной жизни. Первую Дима прожил ярко, успешно, оставил свой след и добился отличных результатов. А вторая остановилась на взлете — у него остались маленькие дочки-двойняшки.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter