20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Все выпускники-стобалльники 2022 года уедут из Забайкалья

Мы узнали, куда они поступили

Восемь выпускников с самыми высокими баллами за ЕГЭ уже вот-вот покинут или покинули Забайкалье. Куда же они поступили?

Поделиться

100-балльников по ЕГЭ в 2022 году в Забайкалье оказалось целых девять: их количество приросло по сравнению с прошлым годом. Среди этих молодцов — восемь выпускников и одна учительница. Мы поговорили с уже почти студентами и узнали, в какие вузы они поступили. К сожалению, в Забайкалье не останется никто из них.

Нас интересовало, почему чемпионы по ЕГЭ выбрали ту или иную специальность, помогло ли им при поступлении 100-балльничество и не жалко ли им уезжать из родного края.

Илья Ворошилов


100 баллов по профильной математике, выпускник Забайкальского краевого лицея-интерната.

Илья Ворошилов уедет из Читы в Новосибирск

Илья Ворошилов уедет из Читы в Новосибирск

Поделиться

— Уезжаю в Новосибирск, потому что большие города не для меня. Шум сбивает мысли, которые очень важны как в математике, так и в жизни. Но при этом оставаться в такой дали тоже не хочется. Идеальным вариантом посчитал Новосибирск.

Выбрал для себя Новосибирский государственный университет (НГУ), факультет робототехники и мехатроники. По тем же причинам, что и город, то есть перспективный, но не слишком пафосный.

Касательно жизненного пути, я всегда всё делаю по ситуации — импровизирую. Как же я дошел до таких баллов по математике и почему по остальным предметам меньше? Всё просто — мотивация, которую я получал от своего учителя математики Ульзутуевой Светланы Алексеевны.

Я всегда был более предрасположен к точным наукам. В особенности к математике. С физикой как-то не сложилось, хотя оценки были неплохими. А вот к программированию (не к информатике) появилось желание в начале августа прошлого 2021 года, просто так. На бюджет в НГУ я попал, притом с большим отрывом. Скорее всего, это из-за резкого падения минимальных баллов в 2022 году. В олимпиадах мне было лень участвовать (например, заключительному этапу физтеха я предпочел сон), но парочка все-таки была. Накинули 3 балла. Мало, но приятно.

Жить собираюсь в общежитии, как и все иногородние. Уезжать грустно, однако подбадривает мысль о будущих перспективах.

Юлиана Алексеева


100 баллов по профильной математике, выпускница Забайкальского краевого лицея-интерната.

Юлиана Алексеева уезжает из Читы в Москву — ее бесплатно взяли в МГУ

Юлиана Алексеева уезжает из Читы в Москву — ее бесплатно взяли в МГУ

Поделиться

Юлиана поступила в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. Во время учебы в лицее девушка участвовала во всех возможных олимпиадах, усердно готовилась. Ей удалось набрать заоблачный балл с учетом всех заслуг — почти 300 за все ЕГЭ, а в сумме вышло около 460 баллов. Благодаря этому Юлиану взяли на бюджетное отделение, к тому же ей не пришлось сдавать ни одного вступительного экзамена.

— Мы сами обалдели, конечно, никто этого не ожидал. В общем, умничка. <...> Все вокруг счастливы, и мы тоже, — поделилась подруга семьи Юлианы Алексеевой.

Захар Ярославцев


100 баллов по профильной математике, выпускник многопрофильного лицея Забайкальского государственного университета (ЗабГУ).

Захар Ярославцев поедет в Санкт-Петербург и станет айтишником

Захар Ярославцев поедет в Санкт-Петербург и станет айтишником

Поделиться

— В 2022 году сдал ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов. Помимо этого, был победителем и призером олимпиад школьников по математике, думаю, именно это и повлияло на мой выбор. Готовясь к олимпиадам на различных курсах, я замечал, что большинство преподавателей одновременно преподаватели вузов, как правило, университетов Москвы и Петербурга.

Хочу сразу дать совет всем, кто переходит в 9-й, 10-й, 11-й класс: если вы уже выбрали, куда хотите поступить, почитайте о способах поступления в вуз, большинство из них предоставляют право поступления без вступительных испытаний тем, кто хорошо написал олимпиады, подготовиться к которым можно всего за полгода. И даже если у вас не будет того результата, которого вы ждали, вы всё равно получите новые знания, которые пригодятся на ЕГЭ.

Также хочу сказать про ребят, которые представляют Россию на международных олимпиадах, их тоже готовят в Москве и Петербурге. Считается, что там находятся наиболее сильные матшколы. Ну и, конечно, [на мой выбор повлияла] красота города, каждый, кто там был, точно со мной согласится.

Когда настало время выбирать место учебы, я выделил трех претендентов: СПбГУ, Политех Петра Великого и СПбГУТ. Баллов было достаточно, чтобы пройти в любой из них, нужно было только выбрать. Так как с 8-го класса я предпочитаю точные науки и 10–11-й класс учился на физмат-профиле, вуз выбрал тоже технический — СПбГУТ, а направление — информационные системы и технологии.

Последнее, но немаловажное: поступить в город, который находится на другом конце России, довольно реально. Несомненно, вы будете скучать по родному региону, его живописности, но эта недолгая разлука лишь покажет, насколько он вам ценен.

Елизавета Некало


100 баллов по истории, выпускница многопрофильного лицея ЗабГУ.

Елизавета Некало всегда хотела в Москву — туда и уедет

Елизавета Некало всегда хотела в Москву — туда и уедет

Поделиться

— Еще в сентябре, перед началом 11-го класса, поставила себе цель поступить в университет в Москву. Когда увидела свои баллы за экзамены, то поняла, что моя цель может быть достигнута. Я подавала заявления в три московских вуза, одним из них была Дипломатическая академия Министерства иностранных дел России, факультет международных отношений. В итоге я поступила именно туда — на платное отделение. Достаточно давно я поняла, что хочу учиться именно на этом направлении. На выбор повлияла моя заинтересованность историей, политикой и иностранными языками.

На высокий результат по ЕГЭ шла сознательно, так как к истории готовилась около двух лет, поэтому настраивалась именно на 100 баллов. Мне история давалась очень легко, потому что этот предмет, как я уже говорила ранее, мне очень интересен. Поэтому подготовка даже была в радость.

Москва — это город больших возможностей, поэтому я решила уезжать именно туда. Планирую заселяться в общежитие, поэтому вопрос с жильем решен. Конечно, уезжать из Читы жалко, потому что здесь остаются мои родственники и некоторые друзья, но я всё равно планирую их навещать.

Владимир Марченко


100 баллов по химии, выпускник школы № 2 поселка Карымское Забайкальского края.

Владимир Марченко полюбил стоматологию после первого посещения врача в детстве. Он уедет в Санкт-Петербург и тоже станет стоматологом

Владимир Марченко полюбил стоматологию после первого посещения врача в детстве. Он уедет в Санкт-Петербург и тоже станет стоматологом

Поделиться

— Сдать химию на 100 было легко, ведь всё, что нужно, — это усердно готовиться и решать задания. Поступил я в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет на факультет стоматологии, на бюджет. Туда я решил идти из-за того, что там высокий уровень образования, больше возможностей в дальнейшей жизни. И плюс Питер — это очень красивый город.

Университет, в который я поступил, славится хорошим отношением к студентам и многими возможностями себя реализовать в разных сферах (научной, общественной, спортивной и так далее). Я давно мечтал стать стоматологом и сейчас иду к этому. В первый раз, когда я пришел к стоматологу, мне очень понравились отношение, атмосфера и сам процесс. И дальше мне только больше нравилось ходить на прием к стоматологу. Это и повлияло на мой выбор.

На 100 баллов я намеренно шел с самого начала подготовки, с августа. Как и по другим предметам, но там немного не удалось. Я решил, что напишу точно химию на 100, и сделал это. Общий балл по 3 предметам за ЕГЭ у меня вышел 97 баллов.

В Петербурге собираюсь жить в общежитии (надеюсь, дадут). Немного жалко уезжать из Забайкалья только из-за того, что покидаю родных и своих друзей и не буду с ними видеться.

Екатерина Кулабухова


100 баллов по русскому языку, выпускница школы № 38 города Читы.

Екатерина Кулабухова передумала быть юристом и выбрала лингвистику. Уедет она в Москву

Екатерина Кулабухова передумала быть юристом и выбрала лингвистику. Уедет она в Москву

Поделиться

— Изначально, еще до сдачи ЕГЭ, я рассматривала только Москву как вариант, куда я действительно хочу поступить. Намеренно к 100 баллам я никогда не шла, целью по всем предметам было набрать больше 90. В принципе, так и вышло: мой средний балл за ЕГЭ и индивидуальные достижения — 93. Когда пришли баллы ЕГЭ и я получила золотую медаль, я отправила свои документы в пять московских вузов, большая часть из которых специализировалась на юриспруденции.

Но время шло, и когда я действительно задумалась, хочу ли работать юристом, я отдала свое предпочтение Московскому государственному лингвистическому университету, профиль подготовки— «лингвистическое обеспечение военной деятельности». Выпускники МГЛУ на высочайшем уровне владеют двумя иностранными языками, проходят стажировки по всему миру, а это именно то, о чём я всегда мечтала! Поэтому 2 августа я дала согласие и аттестат в этот вуз и впоследствии увидела себя в списках зачисленных на бюджет.

Честно сказать, не жалею, что уехала из родного города, потому что всегда стремлюсь расширять свои горизонты. В Чите я училась, обрела много друзей, за что я благодарна этому городу. В Москве я буду снимать квартиру, очень благодарна родителям за эту возможность.

Москва — это новые люди и, конечно, новые возможности (в том числе и карьерные), которые я смогу реализовать в будущем.

Семен Касьянов


100 баллов по физике, выпускник многопрофильного лицея ЗабГУ.

Семен Касьянов поедет в Москву и будет получать образование по грантовой программе с двумя дипломами

Семен Касьянов поедет в Москву и будет получать образование по грантовой программе с двумя дипломами

Поделиться

— Я поступил на программу двойного диплома МФТИ и Московской школы управления Сколково. По итогам 11-го класса у меня был диплом победителя в олимпиаде «Физтех» и 100 баллов за ЕГЭ по физике. Изначально я рассматривал для поступления МФТИ (направление «техническая физика летательных аппаратов») и МГТУ имени Баумана (кратко говоря, направление, связанное с ракетостроением). Приоритет отдавал, конечно же, первому направлению, туда же в середине июля я прошел собеседование и был принят, здесь как раз и пригодились мои 100 баллов и диплом.

Но, как вы понимаете, туда я не пошел. На программу МФТИ и Сколково необходимо было набрать по математике и физике более 85 баллов и по русскому — более 70. Затем в конце июля проходил отбор в два дня, в результате которого я имел право на получение гранта на обучение, им я и воспользовался. Сама эта программа не подразумевает бюджета, обучение платное, но я попал на грант, который покрывает 100% 4-летнего образования без каких-либо обязательств.

С самого начала я рассматривал вузы столицы, так как, во-первых, там были технические вузы с интересующими меня специальностями, а во-вторых, в Москве больше всего возможностей для развития. Жить я буду в общежитии, и уезжать из Забайкалья мне не жалко. О своей программе я узнал в самом начале июля, она новая, запускается первый год. Прочитав ее описание, я сразу загорелся желанием стать ее участником по целому ряду причин:

1. Программа сочетает фундаментальное физико-математическое образование, которым славится физтех, с бизнес- и социогуманитарным образованием в МШУ Сколково. По моему мнению, такой подход позволяет за 4 года получить качественное междисциплинарное образование.

2. Возможность получить бизнес-образование международного класса в Сколково.

3. Если вы напишете в поисковой строке Google что-то наподобие top 10 skills for the future, то увидите, какие навыки наиболее вероятно понадобятся в будущем для того, чтобы стать востребованным специалистом в своей сфере деятельности. Именно эти навыки прокачиваются в процессе обучения по моей программе.

4. Немаловажен также и факт того, что МФТИ занимает второе место среди всех российских вузов рейтинга RAEX, а МШУ Сколково входит в топ-50 бизнес-школ Европы.

5. На 4-м курсе предполагается, что около 80% (или даже больше, точно не помню) студентов будут стажироваться в компаниях-партнерах Сколково.

Еще добавлю, что на третьем курсе происходит профилирование: создание стартапа (если у тебя есть идея создания компании, то тебе дадут знания и навыки для этого), бизнес-аналитика (знания и навыки для создания и реализации различных проектов в компаниях в самых разных сферах), устойчивое развитие. Многое зависит от того, что я выберу. Но как вариант (если я все правильно понимаю) можно развиваться в сфере бизнес-консалтинга. Но это лишь малая часть того, что может быть.

В наше время вопрос «кем ты станешь?» звучит уже некорректно, намного лучше спросить: «Какие знания и навыки ты получишь?» Ведь в большинстве своем именно от них зависит то, кем ты станешь. А если прям вот интересует, кем можно стать потом, то, как я уже говорил, программа подразумевает под собой два диплома. Со стороны МФТИ — это управление инновациями в бизнесе, системный анализ и управление. А со стороны Сколково — это бакалавриат бизнес-администрирования.

Елизавета Тюкавина


100 баллов по обществознанию, выпускница гимназии № 9 города Краснокаменска Забайкальского края.

Елизавета Тюкавина выбрала Тулу и экономическое направление образования

Елизавета Тюкавина выбрала Тулу и экономическое направление образования

Поделиться

— Я поступила в Финансовый университет при правительстве России, в Тульский филиал, так как в Туле живут мои родственники. Я благодарна своему высокому баллу, благодаря которому смогла переехать в другой город и поступить именно в тот вуз, в который хотела и в котором действительно буду с радостью учиться.

Жила я в городе Краснокаменске и училась в гимназии № 9. Для меня было очень важно сдать ЕГЭ на высокие баллы, особенно по обществознанию, к которому я больше всего готовилась. Я знала, что все мои старания обязательно приведут меня к высоким баллам. Эта сотка для меня как победа, которую я одержала своими силами и действиями. Стать стобалльником при должной подготовке возможно каждому!

Поступила я на экономический факультет по договору. На бюджет, к сожалению, было всего 2 места на мое направление «экономика и финансы». Мой университет предлагает общежитие, но я снимаю квартиру.

Из Забайкалья уезжала с грустью, так как там прошли мои 18 лет жизни. И я скучаю по своей малой родине, где живут мои родители, мои друзья и любимые учителя. Планирую посещать любимое Забайкалье каждую зиму и лето.

Не выпускница


Юлия Маркова сдавала ЕГЭ по русскому языку в досрочный период. Она педагог, занимающаяся частной практикой, — готовит школьников к экзаменам.

— Я профессионально готовлю детей к единому экзамену, а сама его ни разу не сдавала, так как окончила школу 20 лет назад — тогда ЕГЭ еще не было. Поэтому я хотела сдать экзамен в 2020 году, чтобы силы свои проверить и потом на собственном опыте рассказывать ученикам, как проходит экзамен. Но тогда досрочный этап отменили из-за пандемии. В 2021 году досрочный перенесли на основной этап, то есть на июнь, но у меня на тот момент были четыре 11-х класса. Сдавали они, а я не смогла. В 2022 году мне уже ничего не помешало, я написала заявление в комитет образования, чтобы как выпускник прошлых лет попробовать сдать ЕГЭ, в досрочный период и сдала, — рассказала Юлия Маркова.

Учительница объяснила, что выбрала досрочный период ради тех детей, с которыми занималась в тот момент. После экзамена она смогла рассказать воспитанникам, чем отличаются реальные задания от тренировочных, настроить их на нужный лад, показать сочинение, которое комиссия оценила в высшие 25 баллов. Юлия Маркова считает, что теперь ученики и их родители будут еще больше доверять ее профессионализму.

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter