CHITA
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Чите

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

2 м/c,

южн.

705мм 53%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Общество

Генерал Гурулев объяснил, почему отошли войска на Украине и что из этого выйдет

Ошибки есть всегда, но важно консолидироваться

Можно в Изюме сегодня устроить Брестскую крепость? Можно. В итоге потеряем весь гарнизон.

Депутат Государственной думы, генерал-лейтенант Андрей Гурулев в своем телеграм-канале прокомментировал обстановку на спецоперации, которую ведет российская армия на Украине

— Минобороны сейчас выпустило заявление об оперативной обстановке, обозначив, что идет перегруппировка. Это, наверное, всё же языком для гражданских. Для военных предельно понятно, что на данном этапе произошел достаточно значительный перевес противника, там у нас стоял полк, мобилизованный в Донецкой народной республике. Понятно, что не с самым современным оружием и далеко не тяжеловооруженный. Ему натиск противника отразить не удалось.

Мы резервы перебрасываем с других направлений и организуем мобильную оборону. Как это устроено: примерно на 10–20 км друг от друга подразделения переходят к обороне, и причем довольно-таки быстро. Перед ними стоят засады и большие минные поля. Всеми возможными способами задерживается продвижение противника, — написал Гурулев.

По его словам, при сильном натиске военные аккуратно отходят с рубежа на следующий рубеж и там готовят засады, выигрывая время, так как в этот момент прибывает тяжелая техника и резервы.

— Важно нам сейчас внутри страны быть одним целым, важна консолидация общества. Не вестись на эти разговоры в интернетах: «надо уволить министра обороны, начальника генштаба и всех командиров». Давайте, пожалуйста, думать своей головой: помните Тимошенко и Харьковское наступление, которое привело советскую армию к Сталинграду? Никому ничего не было. Потому что ошибка эта была общая. Общая. Все ее пережили, сделали выводы. Да, мы докатились до Сталинграда, но именно после этого Сталинграда мы больше никуда не катились, правда?

Да, ребята пришли где-то молодые, где-то у них нет опыта. К сожалению, приходится осваивать его сейчас. Ошибки всегда есть, причем в бою у тебя нет полных данных ни о противнике, ни о местности.

Давайте говорить прямо: на этом направлении, скорее всего, противника не ждали. Вспомним недавнее херсонское наступление — вот там мы его ждали, причем со всех сторон. И нигде противник никуда не прошел, и когда сегодня говорят, что вот, это был отвлекающий маневр… Я вас умоляю, там был точно такой же план: прорвать, зайти, забрать Херсон, дойти до Крыма и радостно объявить победу. И совершенно ничего не получилось. Здесь мы не ждали.

Сегодня надо понимать, что мы отходим ради сохранения жизни наших детей. Можно в Изюме сегодня устроить Брестскую крепость? Можно. В итоге потеряем весь гарнизон. А надо? Я думаю, это на сегодняшний день того не стоит, — написал генерал.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления