20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Дочери фронтовика из Забайкалья вернули отцовский орден Славы, утерянный в 1960-х годах

Ветеран совершил подвиг при форсировании реки Днепр

Орден Славы III степени, который вручили жительнице Балея

Поделиться

В Балее дочери фронтовика вернули отцовский орден Славы, утерянный в 1960-х годах, сообщили ИА «Чита.Ру» 14 сентября в пресс-службе правительства Забайкалья.

Станислав Лаврентьевич Струч с супругой

Станислав Лаврентьевич Струч с супругой

Поделиться

— Орден был найден на территории Хабаровского края. Было установлено, что награда принадлежит жителю Балея Станиславу Лаврентьевичу Стручу. В 1944 году, будучи пулеметчиком 338-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой дивизии 18-й армии 1-го Украинского фронта, он был награжден орденом Славы III степени. По архивным документам выяснилось, что орден Славы III степени Станиславу Лаврентьевичу вручили за то, что 28 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр под пулеметным и минометным огнем противника он натягивал трос для паромной переправы и не покинул объект до тех пор, пока подразделения не переправились через реку, — говорится в сообщении.

Документы и награда Станислава Струча

Документы и награда Станислава Струча

Поделиться

Так как ветерана уже нет в живых, утерянную награду передали дочери фронтовика Галине Станиславовне Измайловой (Струч). Как она рассказала пресс-службе правительства, ее отец родился в 1910 году в городе Ачинске Красноярского края. В 1933 году приехал в Балей, где позже женился. На фронт был призван в июне 1941 года Балейским райвоенкоматом Читинской области. Вернувшись с фронта домой, работал плотником, растил сына и трех дочерей. Ушел из жизни в 1973 году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter