СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Предприимчивые женщины в Сретенске организовали сбор гуманитарного груза для мобилизованных парней

«Мы делаем не для спасибо, а просто по зову сердца»

«Вопросов вообще никаких не возникло — глава администрации Киргизов сразу дал нам кабинет»

Поделиться

Две женщины из Сретенска организовали сбор денег, закупку и отправку гуманитарного груза для участников специальной военной операции на Украине, в том числе для мобилизованных. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 28 сентября рассказала одна из организаторов Валентина Бодагова.

— Когда Путин объявил мобилизацию, у нас здесь забрали первый поток ребят, мне позвонила моя одноклассница и предложила сброситься деньгами, закупить товары и отнести в военкомат. Я говорю: «А может, мы с тобой кинем клич в группе и начнем понемногу собирать». Только написали в группу, сразу же пошли денежки. Сретенск же маленький, это как большая деревня, можно сказать, и люди друг друга знают. Пока присылали деньги, мы старались найти пути, как и куда нам нужно будет это всё отправить. Военкомат мы сразу отбросили, потому что у них совсем другая задача. Мы созвонились с городской администрацией, объяснили ситуацию. Вопросов вообще никаких не возникло — глава администрации Киргизов сразу дал нам кабинет, делайте, говорит, как нужно, — сообщила собеседница.

Она также рассказала, что вместе с одноклассницей Ириной Балагуровой они знают друг друга 50 лет.

— Утром встали, поехали в один магазин, другой, третий. Предприниматели в магазинах входили в наше положение и делали нам скидки по 10, 20, 30%, а что-то давали вообще просто так. Всё, вот целый день — закупили, сложили, приехали, девчонки в администрации нас покормили, спасибо им. Разложили всё в коробки. Настолько пошло всё слаженно. Туда-сюда всё разложили. Еще такой момент был — пока нас не было, приходили люди, оставили пакеты — там видно, что делились тем, что было дома. Например, две пачки мыла, пачка гречки, пара носков. Кто-то звонил и извинялся, что у него сейчас нет денег. Кто 100 рублей, кто 5 тысяч, кто 3, кто 2. Все присылали кто сколько мог, — поделилась активистка.

В процессе они нашли того, кто сможет этот груз отправить на Украину.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мы к ним сами повезем — там человек работает волонтером много лет, там машина в пятницу пойдет прямо на Украину. Решили на коробках писать, что в голову придет. Наши сыновья сейчас там, а мы за ними. Мы не должны показывать свой страх. Только вперед. Нам не надо благодарности, мы делаем не для спасибо, а просто по зову сердца, — добавила женщина.

«Сретенск же маленький, это как большая деревня, можно сказать, и люди друг друга знают»

«Сретенск же маленький, это как большая деревня, можно сказать, и люди друг друга знают»

Поделиться

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к нации, во время которого объявил о мобилизации 300 тысяч жителей — при этом, по официальным данным, потери Российской армии составили 5937 человек. В Минобороны подробно рассказали о том, кого будут призывать по частичной мобилизации, кто может получить отсрочку и какие выплаты будут положены мобилизованным. Психологи рассказали, как справиться с тревогой из-за событий, связанных с мобилизацией, также СМИ выяснили, где именно могут вручить повестку. О последних новостях по теме можно узнать в нашей онлайн-трансляции.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter