kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Чикояне проиграли «Разрезуглю» в борьбе против дороги к разрезу

Суд решил, что власти села незаконно запрещают строительство

«Разрезуголь» планирует построить дорогу для добычи угля на разрезе Зашуланском

Поделиться

Арбитражный суд Забайкальского края решил, что администрация сельского поселения Черемховское в Красночикойском районе Забайкальского края нарушила права компании «Разрезуголь», когда в марте 2022 года отклонила и направила на доработку проект строительства дороги для добычи угля на разрезе Зашуланском. Об этом 30 сентября корреспонденту «Чита.Ру» сообщил глава поселения Виктор Ковнер.

В постановлении суда указано, что администрация Черемховского обязана повторно рассмотреть отклоненный проект дороги Зашулан — Гыршелун в Красночикойском и Хилокском районах. Виктор Ковнер сообщил корреспонденту, что на решение суда будет подана апелляция.

Подробную историю противостояния поселения и «Разрезуголя» мы описали в тексте. В 2015 году компания предложила жителям проект технологической дороги. Пока план был в разработке, уголь возили по дороге общего пользования Баляга — Ямаровка. К 2016 году большегрузы разных предприятий разрушили эту дорогу в пыль и камни, ездить по ней невыносимо. Когда в 2021 году «Разрезуголь» вновь пришел к людям с проектом дороги, жители уже были настроены недружелюбно. А когда черемховцам сообщили, что дорога будет проходить по полям их поселения (не пересекая границы населенных пунктов), они взбунтовались еще сильней — на эмоциональных общественных слушаниях в декабре 2021 года жители единогласно проголосовали против.

В мае 2022 года 14 депутатов Красночикойского района письменно рекомендовали главе района Александру Грешилову лишить главу поселения Виктора Ковнера части полномочий, в частности, полномочия на утверждение документации по планировке территории — права решать, будет угольная дорога идти так, как хочет «Разрезуголь», или нет.

Основатели ООО «Разрезуголь» — китайская компания «Чайна Шэньхуа» по зарубежному развитию и инвестициям (China Shenhua Overseas Development & Investment Co.) и зарегистрированная на Кипре «Нортерн Финикс Энерджи Компани Лимитед» — дочка крупнейшей угольной корпорации Китая China Energy. С июня 2022 года владельцы общества сменились, равные доли перешли к ООО «Байкалинвестэнерго» из Иркутска и «Бочи Энерджи Инвестмент Компани, Лимитед» из Гонконга. Большая часть - 99,8% - ООО «Байкалинвестэнерго» принадлежит ПАО "Иркутскэнерго", одним из акционеров которого является международная компания ООО «Эн+ Холдинг». Ее учредитель - холдинг «En+ Group», который основал Олег Дерипаска. Дерипаска контролирует 44,95% доли компании через инвестиционную компанию B-Finance.
С января 2021 года «Разрезуголь» стал резидентом ТОР (территория опережающего развития — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями в России), чтобы добывать топливо в России и вывозить его в Китай с государственными льготами и беспроцентным периодом.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter