20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Главу села в Забайкалье, где жители бунтуют против угольной корпорации, лишают полномочий

Противостояние «Разрезугля» и чикоян затянулось на полгода

ds

Поделиться

В Забайкальском крае с осени 2021 года идет противостояние пяти сёл Красночикойского района и компании «Разрезуголь», которой владеет олигарх Олег Дерипаска. Фирма пришла в район с проектом технологической дороги, которую хотят проложить по территории сельского поселения Черемховское, включающего в себя 5 сёл, чтобы вывозить уголь в Китай.

По мнению жителей, некоторых депутатов района и группы экологов, вести дорогу посреди поселения опасно — местные здесь живут сельским хозяйством, их хлеб — посевы, скот, соответственно, экология (поля, водопой).

Плюс к этому, Красночикойский район был основан пришедшими сюда старообрядческими семьями, очень близкими к природе, большинство из жителей прожили здесь всю жизнь и уезжать не собираются — они намерены не дать пришлым корпорациям загубить экологию при нулевой для себя выгоде. На эмоциональных общественных слушаниях в декабре 2021 года жители единогласно проголосовали против идеи провести угольную дорогу через поселение и предложили два варианта, как можно обогнуть сёла и убить двух зайцев сразу: угодить и жителям, и «Разрезуглю», однако оба этих варианта представители компании отмели из-за дороговизны, ведь так прокладывать путь придется с нуля на малоизвестной местности, а в поселении дорогу можно настелить на уже существующую.

После Нового года к главе сельского поселения Черемховское Виктору Ковнеру лично приехал новый глава администрации губернатора Забайкалья Константин Колыванов.

По заявлению Ковнера, Колыванов назвал несогласных со строительством дороги «использованными резиновыми изделиями», лоббировал интересны корпорации, упомянул правоохранительные органы и пытался донести мысль: нужно дать проекту положительное заключение и утвердить документацию. Но раз жители проголосовали против проекта дороги, глава поселения Черемховское Виктор Ковнер дал отрицательное заключение — без него построить дорогу не получится. А заодно рассказал о давлении Колыванова в СМИ. Ответной реакцией властей на смелого главу маленького далекого села стало следующее: депутат регионального заксобрания Андрей Егоров передал Ковнеру текст извинений, которые тот должен был записать на диктофон и признать, что был неправ. Он не только не стал извиняться, но и получил иск в арбитражный суд от «Разрезугля», который потребовал признать отрицательное заключение недействительным.

После этого ситуация немного затихла, но вот настало время бури: 24 мая «Разрезуголь» подарил черемховской школе, где жители также бастовали против строительства дороги, компьютеры за 300 тысяч рублей. А 26 мая 14 из 23 депутатов Красночикойского района письменно рекомендовали главе района Александру Грешилову лишить Ковнера части полномочий, в частности, полномочия на утверждение документации по планировке территории — того самого ключевого права решать, будет угольная дорога идти поперек поселения или нет.

— Депутат Митрошина приехала в здание школы, куда купили компьютеры, с заместителем гендиректора «Разрезугля» Евгением Ситниковым, чтобы объяснить, чем выгодна позиция «Разрезугля», но поддержки здесь она не нашла. А вчера, 26 мая, 14 депутатов совета проголосовали за рекомендацию отозвать у меня часть полномочий. «Разрезуголь» неоднократно выходил на совет депутатов района, писали главе района обращения об отзыве полномочий. Если полномочие отзовут у меня, его передадут главе района, и он будет решать, строить дорогу так, как хочет ее строить «Разрезуголь», или нет. Часть депутатов, которые были против и не пришли на заседание — почти все они были из комиссии по экологии, — рассказал Виктор Ковнер 27 мая.

Чтобы понять, чем обосновано такое решение, я связалась с главой Совета депутатов Красночикойского района Светланой Стрекаловской.

— Почему мы решили отозвать полномочия? Потому что это переданные полномочия муниципального района по вопросам местного значения, они даются в декабре на весь будущий год. Глава района может в одностороннем порядке отозвать их в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения этих полномочий. Протест прокуратуры Красночикойского района говорит о том, что факт ненадлежащего исполнения градостроительного кодекса имеется. И мы порекомендовали главе района отозвать полномочия, так как он имеет обязательства решать вопросы местного значения по закону, то есть в конечном итоге отвечает он, — рассказала Светлана Стрекаловская.

Она уточнила, что вопрос рекомендации отзыва полномочий совет депутатов решает большинством присутствующих, так что правила соблюдены. Дальше решение за главой района Александром Грешиловым. Глава совета также рассказала, что среди населения поселения Черемховского, в котором живет около 1000 человек, 90 прошли соцопрос. На вопрос о том, нужна ли дорога району, 51 из них ответили положительно.

Связаться с главой района Грешиловым мне не удалось, но пока в вопросе строительства дороги он занимал пассивную позицию: не выступал против, дорогу поддерживал, но открыто в делах не участвовал, на общественные слушания не пришел. Создается ощущение, что он ждал, что ситуация разрешится сама собой, пока все шишки падали на голову Ковнера. Но сейчас отсидеться не получится: здесь либо отзывать полномочия и дать добро строить дорогу (что точно спровоцирует ненависть населения), либо полномочия не отзывать и продолжать отсиживаться (что вставит палки в колеса «Разрезуглю» и в свою очередь может повлечь за собой проблемы с финансированием района, которое поступает из краевого бюджета). Находясь между нависшим кулаком правительства Забайкалья и своим горячим районом, глава что-то выберет. Я сомневаюсь, что людей.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter