СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Жители Вершино-Дарасунского готовятся объявить голодовку, чтобы не затапливали шахты

Если их зальют — поселок может уйти под землю

Поделиться

Жители поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района уведомили администрацию о готовящейся голодовке из-за угрозы затопления шахт. Об этом 6 декабря корреспонденту «Чита.Ру» сообщила жительница поселка.

ООО «Дарасунский рудник», зарегистрированное в поселке Вершино-Дарасунском и добывающее золото, приостановило работы на Юго-Западном и Центральном участках в связи с экономической нецелесообразностью дальнейшей добычи. Сообщалось, что шахты Дарасунского рудника в Забайкалье могут затопить, а увольнения ожидают порядка 200 человек. Жители разместили петицию с просьбой не затапливать шахты в населенном пункте. Петицию подписали более 350 человек. Решение о затоплении шахт отложили для изысканий.

— Сегодня днем жители поселка Вершино-Дарасунский уведомили администрацию о готовящейся голодовке в связи с протестом против затопления шахт ООО «Дарасунский рудник», — рассказала собеседница агентства.

Начало голодовки жители назначили на 20 декабря. Предполагается, что в протестной акции примут участие 300 человек.

Требование протестующих — прекращение демонтажа оборудования в подземных горных выработках и ландшафтных зданий и сооружений, недопущение подъемна уровня воды в шахтах. Также население требует организовать им встречу с представителями администрации президента, ФСБ и Генпрокуратуры. Проведение оценки работ по демонтажу шахт и разработка плана по исполнению этих требований с участием представителя от жителей поселка.

Сейчас Дарасунский рудник принадлежит компании Highland Gold. Действующие предприятия и проекты развития Highland Gold находятся под управлением холдинговой компании «Стенмикс Холдинг Лимитед». В Забайкальском крае группа Highland Gold представлена предприятиями Дархан (Оловяннинский район), Дарасун (Тунгокоченский район), Ново-Широкинский рудник (Газимуро-Заводский район). В 2022 году планируется запуск фабрики по кучному выщелачиванию хвостов бывшей Балейской фабрики ЗИФ-1 под управлением ООО «Тасеевское», дочернего предприятия Highland Gold (Балейский район). Группа также ведет проекты по геологоразведке, в том числе в Кыринском, Тунгокоченском, Газимуро-Заводском, Балейском районах края.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter