СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

100 лет исполнилось участнице ВОВ в Забайкалье. Ее поздравил Осипов

Екатерина Ивановна Абрамова служила командиром отделения войск связи

100-летняя юбилярша в беседе с губернатором Забайкалья вспомнила молодость

Поделиться

100-летний юбилей отметила 7 декабря героиня Забайкальского фронта Екатерина Ивановна Абрамова, поздравить ее приехал губернатор края Александр Осипов. Об этом сообщается на сайте краевого правительства.

— Приехали вас поздравить! Родных всех ваших поздравляем, дочку. Желаю вам здоровья, благополучия вам и вашим близким. Хорошо вам провести этот день, в кругу вашей семьи и коллег, которых вы сегодня ждете в гости, — приводятся в сообщении слова губернатора.

В разговоре с губернатором Екатерина Ивановна вспомнила времена молодости, которая пришлась на военные годы. Рассказала, как в июле 1941 года ее призвали в Красную Армию.

— Когда меня призвали в армию, я молоденькая была, и вот, знаете, было страшно! У нас началась война, и нас позвали Родину защищать. И вот, я помню, мне сказали прийти в госпиталь помогать. И я, когда зашла, испугалась, передо мной сидел дядька, у него не было рук и ног. Я долго не могла привыкнуть, но время было такое. Были и хорошие моменты. Девчонки с молодыми бойцами ходили вечером в горсад на танцы. Парни с костылями пытались танцевать, нас приглашали, — поделилась Екатерина Ивановна Абрамова.

В Telegram-канале городской думы Читы сообщается, что в июле 1941 года Екатерину Ивановну призвали в Красную Армию. Служила командиром отделения 23-го полка войск связи Забайкальского фронта в Чите. Из-за недостатка медицинских работников работала в госпитале для раненых во время Великой Отечественной войны. Много лет посвятила работе в органах госбезопасности.

До выхода на пенсию Екатерина Ивановна работала в Институте географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения Академии Наук СССР, в «Читаэнерго», в Забайкальской комплексной геолого-разведочной экспедиции. Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией», другими медалями.

Сын — полковник Российской армии. Дочь — полковник юстиции, сейчас на заслуженном отдыхе. Муж Екатерины Ивановны — фронтовик, полковник госбезопасности Юрий Васильевич Абрамов — умер в 2018 году. У нее также трое внуков и пятеро правнуков.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter