СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Газгольдер для газификации Читы будет в ГРЭСе. Туда проведут железную дорогу

Общая протяженность трубопровода составит не менее 450 километров

Поделиться

Газовое хранилище, откуда дома Читы будут снабжаться газом, построят в поселке ГРЭС рядом с ТЭЦ № 1. К нему будет проведена железнодорожная ветка, сообщил 7 декабря в эфире телеканала «Забайкалье» заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона Александр Суханюк.

«Газ будет поступать из Приморского края железнодорожным транспортом, затем поступать на систему СПХР (система приема, хранения и регазификации) рядом с ТЭЦ-1 поселок ГРЭС, там перекачиваться в накопители, далее поступать в испарители, и уже из сжиженного природного газа он трансформируется просто в природный газ, потом поступает в систему одоризации, и уже после он будет распределяться по газовым сетям», — цитируют слова Александра Суханюка.

Планируется, что в год в Читу будет поставляться порядка 30 миллионов кубометров — это будет уже не сжиженный, а конечный продукт для потребителя. Общая протяженность трубопровода составит не менее 450 километров. Минимальное число подключенных домов по федеральному проекту — 13 193, однако власти края рассчитывают на подключение дополнительных потребителей.

«Наибольшая сложность при строительстве газопровода возникает с тем, чтобы синхронизировать газовую инфраструктуру со всей остальной — с теплом, с водой, с энергетиками. Сейчас как раз проектировщики над этой задачей работают, совместно со всеми ресурсоснабжающими организациями пытаются синхронизировать наши планы по строительству с их ремонтными программами, чтобы 2–3 раза не раскапывать, чтобы это проходило одновременно. Дорожное полотно как таковое пострадать не должно, потому что современные технологии позволяют делать проколы, соответственно, под железной дорогой пойдет труба, также на перекрестках пойдет проколом, на облике Читы это сказаться не должно», — сказал Суханюк.

Газпромбанк, Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация и правительство Забайкальского края во время Петербургского экономического форума в июне подписали соглашение по газификации частного сектора в Чите до 2024 года. Проект планируется реализовать по механизму концессии. Губернатор края заявлял, что газификация частного сектора в Чите планируется до 2024 года и находится в практической стадии.

Всего до 2025 года на газификацию Читы из федерального бюджета за счет нацпроекта «Экология» предусмотрено более 7,3 миллиарда рублей, в 2022 году финансирование составит порядка 2,9 миллиарда рублей. Подключать к газу сначала будут четыре района Читы, так как она попала в топ-12 грязных городов, затем город Петровск-Забайкальский. При этом Читинский район не попадет под локальную газификацию.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter