СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Подставили себя и федерального министра»: сопредседатель ОНФ Томских — о школе в Каштаке, которую сдали недостроенной

«Впервые вижу, чтобы так прославиться на всю Россию»

Поделиться

Сопредседатель регионального отделения Народного фронта Андрей Томских назвал презентацию недостроенной школы в Каштаке подлостью по отношению к министру просвещения России Сергею Кравцову и сравнил ее сдачу с потемкинскими деревнями. Об этом Андрей Томских рассказал корреспонденту «Чита.Ру» 28 декабря.

Потемкинские деревни — показное, мнимое благополучие, очковтирательство. Выражение связано с именем князя Г. А. Потемкина, государственного деятеля времен Екатерины II. После присоединения Крыма к России императрица совершила поездку по Новороссии. По рассказам, Потемкин, чтобы показать процветание вверенного ему края, приказал построить на пути ее следования бутафорские селения с расписными избами.

— Впервые вижу, чтобы так прославиться на всю Россию и подставить федерального министра. Судя по фотографиям, получилось так, что они часть классов идеально отремонтировали, даже поставили парты и доску повесили, а всё остальное было в недоделанном состоянии. Видимо, была целенаправленная задача такая, прямо потемкинская деревня.

С самого начала было понятно, что за 8 месяцев построить школу невозможно, о чем скажет любой профессиональный строитель. У нас короткий сезон, материал должен сохнуть, отстаиваться. Когда всё это гонят таким образом, это сказывается на качестве выполненных работ.

Непонятно, зачем вообще была нужна презентация этой каштакской школы. Это не первый объект, который не был достроен вовремя. Ну достраивали бы его, но зачем его презентовать федеральному министру — вот ключевой вопрос. Что хотели этим показать? Только сами себя подставили и еще и федерального министра в это погрузили. Я знаю лично Сергея Сергеевича Кравцова, неоднократно перед ним отчитывался, он достаточно принципиальный человек. Думаю, что он, зная, что планируется такая история, не согласился бы в этом участвовать, — рассказал Андрей Томских.

Вид школы изнутри

Вид школы изнутри

Поделиться

Инновационную школу в Каштаке решили построить не только с нарушениями антимонопольного законодательства, но и в невероятно сжатые сроки — за 8 месяцев. Мы пристально следили за стройкой школы снаружи и не верили, что в такие сроки уложиться реально, но 23 декабря правительство Забайкалья объявило, что все строительные работы завершены и приняты министром просвещения России Сергеем Кравцовым и губернатором Забайкалья Александром Осиповым. Министр принял школу по видеосвязи и поздравил чиновников и концессионера с большим успехом. Мы показали, как в действительности выглядит недостроенная школа.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter