СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Министр просвещения России принял недостроенную школу в Каштаке. Показываем удручающую реальность на фото и видео

Ему продемонстрировали красивую картинку, скрыв развалины вокруг

Очень наглядная фотография: слева — то, что есть на самом деле, справа — показуха

Поделиться

Первую в Забайкалье школу по схеме концессии решили построить не только с нарушениями антимонопольного законодательства, но и в невероятно сжатые сроки — за 8 месяцев. Мы пристально следили за стройкой школы снаружи и не верили, что в такие сроки уложиться реально, но 23 декабря правительство Забайкалья опубликовало релиз: все строительные работы не только завершены, но и приняты министром просвещения России Сергеем Кравцовым (по видеосвязи), губернатором Забайкалья Александром Осиповым (тоже по видео) и другими краевыми чиновниками. Приняли они недостроенную школу — красивую маленькую картинку посреди руин.

Что показали министру просвещения?

То, что вы видите на фото, — это кадры с секретной приемки школы, которая прошла 23 декабря. Секретная она потому, что торжественное и важное мероприятие прошло в очень тесной компании чиновников, двух нарядных детей для антуража и корреспондентов государственного телеканала ГТРК «Чита». Вот выдержка из сюжета единственных журналистов, допущенных к святому:

— Как и обещал подрядчик, возвели здание за рекордные для края сроки. За 8 месяцев рабочие построили трехэтажное здание, провели инженерные коммуникации, завершили внутреннюю отделку. Дело осталось за малым — оснастить школу мебелью и оборудованием. За это также отвечает инвестор. Вся необходимая техника закуплена и ждет установки. Часть классов уже оснащена.

Эту же информацию выдало на-гора правительство Забайкалья. Публикации сопровождались мощными хвалебными речами в адрес концессионера «Школы Будущего», спасшего забайкальских детишек, федеральные власти и сам Забайкальский край (видимо, его правительства). Молодцы все. Представитель компании-концессионера «Школа Будущего» Станислав Неверов и вовсе объяснил возможность скоростного строительства «славной забайкальской землей» (и приказом президента России Владимира Путина).

Фото пресс-службы правительства и видео ГТРК красивые, жаль только, что телеканал показал лишь несколько локаций и не снял школу снаружи. Мы поехали проверить, как построенная и принятая школа выглядит на самом деле.

Оказалось, цирк с конями

Красивой инновационной школы, которой так гордятся чиновники, нет. Вместо нее стоит коробка, не готовая ни снаружи, ни внутри, на объекте ведутся работы, при этом не сказать, что его судорожно достраивают.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Мария Буренкова / CHITA.RU

«Буквально мебель собрать»

Посмотреть на провал строительства лично губернатор Осипов не приехал, а так же, по видеосвязи, сдавал его министру просвещения России Сергею Кравцову. Зато на месте была министр образования края Татьяна Клименко, поэтому несколько вопросов я задала ей по телефону. Она заявила, что школа готова, остались мелочи.

В разговоре с министром образования я вспомнила про последнюю построенную в Чите школу в Октябрьском — способная вместить 1100 детей, она стала самой большой в городе (на 300 мест больше Каштакской).

В конце прошлого года, 30 декабря, губернатор Осипов лично разнес там тогдашних зампреда, отвечающего за стройку, Алексея Кошелева и сити-менеджера Читы Александра Сапожникова. «Вы мне тут дурака валяете все вместе», — говорил он им. Школа в Октябрьском на тот момент была полностью готова, а вопросы у Осипова вызвало не качество строительства, а сроки, в которые дети могут приступить к учебе: надо было скорее. При этом неприятном инциденте присутствовали журналисты, потому что никто ничего не скрывал. Все участники процесса находились в школе вживую, ходили по ней, могли потрогать парты и стены.

30 марта этого года в школе в Октябрьском состоялось торжественное открытие, а уже спустя пару недель в школу пошли учиться дети. Директора для школы нашли еще годом раньше, в марте 2021 года. Почему в школу в Каштаке дети пойдут только 1 сентября, в чём разница между этими школами, спросила я у министра образования Татьяны Клименко. Клименко сказала: «Ну, разница есть». Она также не смогла ответить на вопрос, когда же все-таки школа будет полностью готова. А на мою реплику про недостроенность сказала, что мелкие недочеты есть всегда.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Мария Буренкова / CHITA.RU

Пресс-секретари министерства образования и министерства строительства Забайкалья дружно отправили меня к пресс-службе правительства. Глава пресс-службы правительства Роман Шадрин повторил тезис Клименко, что всё готово, кроме мелочей: буквально мебель собрать и поставить. Пресс-секретарь губернатора Забайкалья Любовь Чистякова повторила тезис Шадрина, повторившего тезис Клименко, и сказала, что посмотреть школу можно будет не раньше Нового года. А потом ушла узнавать, как это сделать раньше, но не смогла дозвониться застройщику.

На фото выше можно заметить «парадный» класс и тот, который стыдно показать. Сколько их таких, я не знаю, потому что в здание нас не пустили. Поглядев на меня несколько минут в окно, охранник открыл дверь, сказал в щелку: «Не пущу» и закрыл дверь перед моим лицом. Оно и понятно.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Мария Буренкова / CHITA.RU

И это не конец

Выбор компании, которая будет строить школу, сопровождался скандалом: «Алюком» в конце 2021 года подал жалобу на то, что Минстрой Забайкалья необоснованно отклонил их заявку на концессию. Жалобу компания отозвала до ее рассмотрения. «ГрадиентСтрой» в марте подал иск к Минстрою, требуя проведения конкурса на строительство школы. После этого в апреле 2022 года УФАС возбудило дело, однако приостановило его из-за того, что «Алюком» отозвал свою жалобу, однако вскоре УФАС возбудило дело снова.

Компания «Школа Будущего», которая строит супердорогую школу, вгоняя бюджет Забайкалья в долги на 13 лет, свою первую стройку в регионе, похоже, провалила. Однако это только верхушка айсберга, так как разные свежесозданные фирмы одних и тех же людей уже подали еще 12 концессионных инициатив на новые школы и детсады в Забайкальском крае. Помня, как эти люди умеют выбивать конкурентов из гонки без последствий, ждем дальнейших новостей о чудо-стройках. Ну, а школа в Каштаке — это фиаско.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter