СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Первая группа бывших заключенных из ЧВК «Вагнер» вернулась с СВО и получила помилование

Среди них могут быть арестанты из Забайкалья

Пригожин заявил, что общество должно быть благодарно заключенным за то, что они воюют за национальные интересы

Поделиться

Первая группа бывших заключенных из ЧВК «Вагнер» вернулась со спецоперации на Украине и получила помилование, сообщает 5 января РИА Новости со ссылкой на руководителя группы «Вагнер» Евгения Пригожина.

Они отработали контракт свой. С честью отработали, с достоинством. Первые. Отработали так, как мало кто работает на этом свете, — приводятся в сообщении его цитата. Евгений Пригожин сообщил, что в первой группе помилованных — два десятка бывших заключенных, среди которых много тех, кто оказался за решеткой случайно или «в силу характера»: «это генетика. Это то, что у тебя есть в организме. Сочетание гормонов, мозговых извилин и всего остального. Идти вперед, не бояться врага, смотреть ему в глаза и не отводить взор. Те, кто взор отводят, — может быть, они прекрасные компьютерщики, прекрасные художники или врачи. А это — воины. Они воинами родились и увидели, что они — воины».

Пригожин заявил, что общество должно быть благодарно заключенным за то, что они воюют за национальные интересы. По его словам, во время службы они получали зарплату, хотя и меньше, чем остальные добровольцы. Раненым выплачивают компенсации.

Тема заключенных на спецоперации резко вспыхнула в Забайкалье в конце ноября. Всё началось с кортежа машин регионального УФСИН, который заметили в аэропорту Читы и на Объездном шоссе. Мать одного из арестантов рассказала нам, что около 100 заключенных исправительной колонии № 3 в ночь на 29 ноября собирались доставить в аэропорт Кадала. В ЧВК «Вагнер» ответили, что информация закрыта. После этого в редакцию «Чита.Ру» стали поступать многочисленные звонки и сообщения от якобы родственников заключенных, ушедших на спецоперацию. Разговоры с их матерями и женами мы собрали в один текст.

В выпуске проекта «Редколлегия» редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов и корреспондент Мария Буренкова поговорили о том, как журналисты работают с семьями заключенных и самими арестантами, почему мы не можем помочь в поисках людей на Украине и почему матери могут не узнать, что их ребенок ушел воевать.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

По сообщениям местных жителей, еще одна отправка заключенных на спецоперацию на Украине в составе ЧВК «Вагнер» прошла в конце декабря. Отправить могли от 60 до 150 человек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter