Общество Спецоперация на Украине мнение 23 Февраля уехало на СВО? Размышления о «мужском» празднике

23 Февраля уехало на СВО? Размышления о «мужском» празднике

Попытка найти ответ на крайне неоднозначный вопрос

Празднику, что отмечают в нашей стране 23 февраля, уже под 100 лет

Свежее исследование сервиса SuperJob показало, что каждый пятый мужчина в Чите не хочет подарков на 23 Февраля, а 24% опрошенных и вовсе признались, что фактически остаются без презентов ко Дню защитника Отечества. Уже не первый год у меня, да и у многих людей, что меня окружают, отношение к этому празднику становится всё более отстраненным, эмоции тускнеют. А спустя год после начала специальной военной операции РФ на Украине, когда фокус внимания в стране максимально сместился на участников СВО, и вовсе начинает казаться, что мы — мужики, оставшиеся в тылу — и вовсе уже ни на что не претендуем. Но в этом ли смысл праздника, который свое изначальное предназначение, очевидно, уже давно утратил?

Празднику, что отмечают в нашей стране 23 февраля, уже под 100 лет. Так когда-то молодая советская власть решила увековечить память о первых красноармейских частях, участвовавших в боях за независимость и интересы новой страны. Вплоть до 1992 года название праздника, изначально звучавшего как «День Красной армии», менялось, но слово «армия» в нем присутствовало всегда. После распада СССР праздник стал Днем защитника Отечества и, как пишет «Википедия», является днем воинской славы России — праздником мужчин и женщин, которые имеют или имели отношение к защите Отечества.

Но, будем честны, со временем этот посыл поизносился, потому что уже с детского сада, а затем в школе и на всякой работе 23 февраля «девочки поздравляют мальчиков». Во взрослой жизни кто-то неслуживший уже осознает свою непричастность «к защите Отечества», смущенно отводит глаза, выслушивая речи о том, какой он бравый потенциальный воин, а остальные, кто служит или служил, принимают поздравления чуть более уверенно, но и их не покидает чувство формализма, подогреваемое пресловутыми носками и бритвами. Разве что чувствуют они себя в этот день с чуть более расправленными крыльями. «Я же мужик, мой праздник вроде как».

К слову, вряд ли подобное смятение и недосказанность чувствуют женщины 8 Марта. И разница в полноценности палитры самоощущения, кажется, и дает разный вес этим праздникам, которые официально в России объявлены выходными. И причина как раз в недопонимании общества, а что мы все-таки отмечаем 23 февраля? День любого мальчика, как этому учат с малых лет, дабы четко разделить праздники по гендерному признаку? В теории да, ведь мальчик вырастает в мужчину, способного встать на защиту Родины. Но и женщины сегодня могут служить и служат в армии, поэтому неизбежно прокидывается мостик к тем, кто всё же служит или служил в Вооруженных силах России (а до этого СССР).

Однако сейчас идет СВО, и те, кто уехал сражаться с оружием в руках, уже будто бы с превосходством противопоставляются тем, кто даже служил, но остался в стране (не ушел добровольцем, не был мобилизован) либо служит по контракту или срочку, но остается в расположении своей части.

Я с таким тезисом не вполне согласен и считаю, что многие мужчины и женщины, оставаясь здесь и честно выполняя свою работу, также служат интересам Родины, защищают ее изнутри. В кабинетах, где программисты отражают хакерские атаки; на заводах и предприятиях, работающих в несколько смен для обеспечения общества и армии в том числе всем необходимым; на стройках, где возводятся дома для спокойной и комфортной жизни многих граждан; в больницах, где спасаются человеческие жизни, и так далее.

Вот из-за этой неопределенности, размытости праздник 23 Февраля сегодня, на мой взгляд, не имеет четких границ, оставаясь даже в период СВО больше гендерным, чем осознанным.

Долго размышляя и разговаривая с разными людьми на эту тему, я пришел, наверное, к единственному логичному умозаключению, что же такое сегодня 23 Февраля и как к нему относиться. В первую очередь, что, бесспорно, можно поздравлять в эту дату всех женщин и мужчин, которые служат в армии, — уже вековая традиция. А во вторую — понять, что этот праздник — узаконенная возможность выйти за рамки будничности в нашей социальной среде. В семье — это возможность сказать близкому человеку, отцу семейства или сыну нужные слова, поднять настроение, вызвать теплые эмоции. В коллективе — возможность разнообразить будни, обратить внимание на тех, кто трудится с тобой бок о бок, оказать им знак внимания, что тоже важно во времена, где все уравнялись дежурным словом «коллеги».

В том опросе, что я упоминал в начале, только 8% читинских мужчин заявили, что ожидают от близких нематериальные презенты, то есть проявления любви и внимания. Остальные же высказались за материальные подарки. А почему такой перекос — привычка, формализм? Кажется, внимание и забота о ближнем в наши дни становится наиценнейшим подарком, который нелишним будет подарить в любой праздничный (да и не только) день. Вот хоть 23 февраля.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Митя Фомин дал интервью в Чите. Что мы отвоевали, куда двигаться артистам в России и хороша ли Инстасамка
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления