Общество карточки «Голые по пояс выскакивали на зарядку». Какие известные люди служили в Забайкалье

«Голые по пояс выскакивали на зарядку». Какие известные люди служили в Забайкалье

И что вспоминали о тех годах

Во время подготовки текста мы вспомнили более десятка фамилий, среди которых есть писатели, высокопоставленные военнослужащие, космонавты, политики, бизнесмены и многие другие известные деятели из разных сфер. В этой сборке расскажем о временах военной службы в Забайкалье маршала Рокоссовского, первого секретаря ЦК КПСС Брежнева, кинорежиссера Гайдая и его брата, депутата Госдумы Гурулева и олигарха Дерипаски.

1. Маршал СССР Константин Рокоссовский
  2. Первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев
  3. Кинорежиссер Леонид Гайдай
  4. Журналист Александр Гайдай
  5. Депутат Госдумы Андрей Гурулев
  6. Олигарх Олег Дерипаска
1

Маршал СССР Константин Рокоссовский

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский (в центре) перед полетом на аэростате для обзора бывшего поля боя, 01.04.1945

Подробную информацию о жизни великого полководца в нашем крае удалось найти в научной работе А. А. Симонова «Рокоссовский в Забайкалье». Впервые на фронт Константин Константинович попал в 18 лет в 1914 году, после начала Первой мировой войны, куда отправился добровольцем. В октябре 1917 года вступил в ряды Красной армии, участвовал в Гражданской войне, которая для него кончилась ранением в бою под Желтурой (село в Бурятии).

После выписки из госпиталя в Троицкославске (сейчас Кяхта) в октябре 1921-го получил повышение и перешел в Сибирский военный округ, где командовал кавалерийской бригадой, а позднее — 27-м кавалерийским полком — они дислоцировались в Забайкалье. Потом участвовал в ликвидации бандформирований и остатков белогвардейских отрядов.

Свою жену — учительницу женской гимназии Юлию Бармину — Рокоссовский встретил летом 1922 года в Троицкославске. Молодые поженились спустя почти год после встречи. В 1923-м у них родилась единственная дочь Ариадна.

В 1928-м Рокоссовский стал командиром и комиссаром 5-й отдельной Кубанской кавбригады. Осенью 1929 года участвовал в боях на принадлежащей СССР Китайско-Восточной железной дороге, которую летом того же года захватили китайские милитаристы. В боях его кавбригада показала отличную боевую подготовку, за что многие бойцы и командиры получили награды. Покинул Забайкалье полководец в январе 1930 года, когда его назначили командиром 7-й Самарской кавалерийской имени английского пролетариата дивизии.

2

Первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев

Леонид Брежнев стоит справа

Будущего партийного деятеля призвали в армию в октябре 1935 года. Военную службу он проходил в Забайкальском военном округе: сначала курсантом Забайкальской бронетанковой службы, затем — политруком танковой роты 14-го механизированного корпуса. Прошел курсы моторизации и механизации, после чего получил свое первое офицерское звание — лейтенанта. Окончив службу, Брежнев вернулся в Днепродзержинск, где достаточно быстро начал строить партийную карьеру с поста заместителя председателя исполкома Днепродзержинского горсовета.

В 1981 году Леонид Ильич выпустил мемуары «Чувство Родины» (12+), в которых встречаются воспоминания о службе в Забайкалье. Приведем несколько интересных отрывков. Первый — о самом начале службы:

«Военный лагерь, куда мы прибыли, располагался в районе станции Песчанка, недалеко от Читы. На желтой земле стояли длинные серые приземистые бараки, построенные еще японцами. Посредине был плац, вокруг громоздились дикие скалы. Запомнился сонный верблюд, тащивший бочки с водой. Вода тут была привозная, и в бане (она для солдата — первое дело) давали воду по норме — две шайки на человека.

Нас обмундировали, разбили по ротам, я попал в первую роту танкового батальона, и пошла служба.

— Подъем! Пулей вылетай!

Жара ли, мороз, дождь, ветер — мы, голые по пояс, выскакивали на зарядку, потом строем на завтрак, потом занятия по уставу, долгие часы строевой подготовки и наставления старшины Фалилеева, который был с нами особенно строг:

— Тут вам не институт. Тут головой надо думать. Смир-р-но!»

Во втором Брежнев поделился своими впечатлениями от повышения по службе:

«В Песчанке я одним из первых был назначен командиром взвода. Для меня это назначение было почетно, я рассматривал его как доверие командования. Затем стал я политруком танковой роты. Дни были заполнены до предела. И воинская служба, и выпуск боевых листков, и политчас, воспитательная работа, да и поговорить с солдатом надо. Люди остаются людьми, у всех свои заботы, свои беды, свои радости. Но как бы занят я ни был, всегда улучал момент послать весточку домой».

3

Кинорежиссер Леонид Гайдай

Леонид Гайдай во времена службы

Призванный в феврале 1942 года молодой Гайдай попал на службу в один из конезаводов Забайкальского фронта, где во времена Великой Отечественной войны тысячи лошадей учили езде под седлом, после чего отправляли на фронт для пополнения кавалерийских, артиллерийских и других частей.

В интервью своему старшему брату Александру Гайдаю, который тоже во время войны служил в Забайкалье, Леонид вспоминал, как его с сослуживцами увезли на станцию Ага, где они строили конюшни и коновязи:

«За 15 километров пешком, естественно, уходили после завтрака в лес. Рубили берёзы и на своих плечах тащили их в часть... А уже наступила весна, на сопках появился лук-мангыр, существенная добавка к нашему скудному пайку. И тут пригнали табун диких лошадей из Монголии. В кратчайший срок окончил полковое училище, стал сержантом, был назначен командиром отделения. Задача наша была такая: из диких лошадок сделать более или менее послушных. Ловили их арканом (особенно это удавалось бурятам, которые были в нашей части), приучили к недоуздку, потом к узде, затем к седлу, объезжали. После этого прирученных лошадей отправляли на фронт…

В июне 1942 года я проштрафился и был посажен на гауптвахту на 10 суток. Был дежурным по конюшне и вместо того, чтобы дежурить, отправился спать в чужой эскадрон. А ночью случилось ЧП. Выпал снег. В июне! Снег! А ты помнишь такие случаи в том районе? Нужно было дать команду накрывать лошадей попонами, а дневальные оказались лопухами. Появился командир полка, стали искать меня и нашли в чужом эскадроне. После отсидки с ближайшей командой был отправлен на запад».

На фронте Гайдай стал фронтовым разведчиком. Он был тяжело ранен минометным осколком 20 марта 1943 года и попал в госпиталь. Врачи в пяти госпиталях провели ему пять операций, чтобы спасти ногу. В январе 1944-го его признали инвалидом второй группы. После этого будущий режиссёр вернулся в родной Иркутск и начал свой творческий путь с поступления в театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (сейчас — Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова).

4

Журналист Александр Гайдай

Слева — Леонид Гайдай; справа — Александр

В момент начала ВОВ Александр обучался на физико-математическом факультете Иркутского государственного университета и параллельно работал в газетах «За здоровую смену» и «Восточно-Сибирская правда». В июле 1941 года он стал курсантом Черниговского военно-инженерного училища, где для фронта экстренно готовили лейтенантов-саперов. Но через некоторое время его отчислили из училища и направили в распоряжение политуправления ЗабВО.

О службе на приграничной полосе Забайкальского фронта Гайдай писал в «Военных тетрадях» (12+):

«Август 1941 года. В одном из гарнизонов близ Маньчжурской границы была только что сформирована редакция газеты 36-й армии «Вперед, к победе!», и с командировочными предписаниями Забайкальского военного округа к новому месту службы прибывали срочно мобилизованные журналисты. В военную печать пришло также немало профессиональных литераторов. Для них даже была утверждена специальная должность — писатель армейской или фронтовой газеты. В нашей редакции на этой должности оказался Иннокентий Степанович Луговской, и я рад служить в его подчинении.

Жили мы сурово и тревожно. В памяти встают полубарачные казармы, землянки с мигающими от перебоев движка лампочками, командировки на открытых всем ветрам грузовиках и в "теплушках". Поздней осенью и ранней весной в приаргунских плавнях и на сопках горели травы. Выжигали их, чтоб не просмотреть лазутчиков».

Александр участвовал в Советско-японской войне, а именно в Маньчжурской стратегической наступательной операции, которая длилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Об этом периоде он также писал в «Военных тетрадях», вспоминая, как военная редакция, погрузив типографское оборудование на грузовик, участвовала во взятии Хайларского укрепрайона и «с колес» печатала репортажи о наступлении советских моторизованных частей через хребты Хингана.

Из армии он демобилизовался в 1953 году в звании майора.

5

Депутат Госдумы Андрей Гурулев

Генерал-лейтенант в запасе связан с Забайкальем не только службой в армии и активным участием в политической жизни региона — с 1-го по 3-й класс он учился в читинской школе № 1. Военную службу проходил у нас с 2000 по 2008 год в должностях начальника штаба 382-го мотострелкового полка 122-й дивизии на станции Даурия, командира 272-го полка в Борзе, начальника штаба 131-й дивизии в Ясной, а с 2006 года — командира 5-й гвардейской танковой дивизии в Кяхте.

В интервью «Чита.Ру» Андрей Гурулев рассказывал о том, как однажды пригрозил бандитам в Борзе танком:

«Есть такая гора Буха возле Борзи. Танковый взвод туда выгнал, создав офицерские экипажи. Написал приказ, он, наверное, даже в архивах лежит до сих пор, я его не убирал. О том, что по моей команде открыть огонь по той цели, которую я скажу. Заехал на Пивзавод, с начальником отдела военной контрразведки, и с этой шелупонью, которая сейчас пожизненно сидит, разговор был буквально следующий: "Вот у меня радиостанция, два слова — и сюда выстрел, по нам".

Сейчас гордиться нечем. Я бы эту историю вообще не хотел поднимать. Но что это такое за государство, в котором какая-то шелупонь начала с военных вымогать деньги. Я что, как командир полка, должен был смотреть, что ли? Били, головы проламывали».

Вновь вернулся в Забайкалье Гурулев в феврале 2019 года — тогда его назначили и. о. вице-премьера краевого правительства по вопросам гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС).

6

Олигарх Олег Дерипаска

В армию Дерипаску призвали после окончания первого курса МГУ в 1986 году. Тогда у студентов отменили отсрочку из-за войны в Афганистане. После школы сержантов его направили во вспомогательное подразделение ракетных войск стратегического назначения в Забайкалье. Закончил службу в 1988 году в звании старшины запаса и вернулся доучиваться в вуз, который окончил с красным дипломом.

Журналу Forbes бизнесмен рассказывал, что, будучи старшиной-срочником, он «отвечал за то, чтобы люди были накормлены, одеты, обуты и здоровы, физически подготовлены, чтобы могли службу нести».

— Боролся с неуставными отношениями. Там, где я служил, подразделения жили по уставу. Старослужащие не забирали еду и продукты у молодых солдат, не издевались над ними, справедливо уходили в наряды. Какое-то время я служил в части, которая в том числе несла караульную службу на гауптвахте. Там была дивизионная площадка, встречались всякие нарушители. Приходилось проводить профилактические работы. Одним словом, приучать к порядку. Меня пару раз перебрасывали из части в часть, и я наводил порядок уже по схеме, — делился Дерипаска.

По его словам, жителям больших городов служба в армии давалась тяжело. Например, во время первого марш-броска сослуживцы некоторых москвичей «несли на себе». Также предприниматель столкнулся в нашем регионе с лесными пожарами:

— В тот год были страшные пожары в Читинской области. Нас бросили в лес вырубать защитные полосы, чтобы не сгорели прилегающие к лесу деревни, побродили по тайге как следует, посмотрели на зверей, птиц, необычная для меня природа. В другой раз наш БТР заглох на учениях. Зимой, ночью, в лесу, сорок градусов мороза. Спали на снегу, под елками, прижавшись друг к другу.