Общество Взрыв газа в Антипихе Трещины в доме, пострадавшем от взрыва газа в Антипихе, стали сильнее

Трещины в доме, пострадавшем от взрыва газа в Антипихе, стали сильнее

Сейчас подрядчик должен укрепить лестничные пролеты

Взрыв газа в многоквартирном доме в Чите произошел 9 марта

Жильцы первого и второго подъездов дома на Боровой, 6, в Чите не смогли вывезти все свои вещи, так как доступ в квартиры закрыли после появления информации о том, что трещины в стенах стали больше. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 3 апреля сообщил глава администрации Ингодинского района Читы Михаил Шибаев.

— Числа 15–16-го мы вместе с сотрудниками МЧС и полиции открыли подъезд, начали часть квартир выносить. Даже договорились с предпринимателем, который бесплатно вывозил, предоставил грузчиков. Но на второй день поступила информация, что якобы трещины стали расходиться. Сразу сказали: «Стоп, до особых распоряжений никому ничего не открывать». Мы ждем. Сейчас подрядчик делает расчеты, чтобы закрепить в подъезде два лестничных марша, — рассказал Шибаев.

Он добавил, что жильцы волнуются, что после дождя имущество в квартирах может быть испорчено, поэтому они обратились в Минстрой с просьбой назвать дату допуска в подъезды: «Как только начнутся строительные работы, всё разберут, а пойдет дождь, всё промокнет. Жильцы четвертого и пятого этажей получили по полной утрате по 100 тысяч рублей на человека. А нижние — только по 10 тысяч. И, конечно, люди справедливо говорят: «Дайте нам вещи забрать или выплатите 100 тысяч». Но они до 6 месяцев имеют право написать заявление в Минсоцзащиты и еще раз обратиться за помощью, если после дождя что-то дополнительно пострадает».

Взрыв газа произошел в Антипихе 9 марта примерно в 14:50. Обрушилось межэтажное перекрытие между 4-м и 5-м этажами, а также крышей в первом подъезде. Пострадали 11 человек, в том числе четверо детей. Причиной взрыва стала утечка газа. Начальнику службы подземных газопроводов ОАО «Читаоблгаз», как и мастеру этой службы, предъявлено обвинение в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. По версии следствия, 9 марта мастер отдал распоряжение подчиненным работникам подать пропан-бутановую газовую смесь из наружного газопровода в дом № 6 на улице Боровой. При этом он знал, что специалисты обследовали не все квартиры. Вся информация о взрыве собрана по ссылке.

В третьем и четвертом подъезде дома уже заселились жильцы. Из первого и второго подъезда необходимо расселить жильцов 28 квартир — всего на расселение подано 26 заявлений, две семьи отказались от временного жилья. Дом, по предварительным данным, восстановят до конца июля 2023 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления