Реклама
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Жильцов «падающего» дома в Северном наконец начали расселять — уже выплатили деньги четырем семьям

Люди добивались этого с 2020 года

Местные жители начали бить тревогу еще в 2020 году

Поделиться

Жильцов «падающего» дома в микрорайоне Северном, 39, в Чите начали расселять. Четыре семьи уже получили деньги на новое жилье вместо аварийного, сообщили корреспонденту «Чита.Ру» 4 апреля в Министерстве строительства Забайкальского края в ответ на запрос.

— В настоящее время по 4 квартирам проведена оценка размера возмещения собственникам, заключены и зарегистрированы соглашения, гражданам оплачены возмещения за изымаемые жилые помещения. По 7 квартирам проведена оценка, соглашения зарегистрированы, 11 соглашений — на регистрации, — говорится в сообщении.

Еще для 31 квартиры готовятся распоряжения администрации о принятии квартир в муниципальную собственность и подписываются соглашения с жильцами. Выплаты планируется производить в апреле-мае 2023 года по мере готовности документов.

— Расселение проходит в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы. Сумма субсидии рассчитывается как площадь квартиры, умноженная на стоимость квадратного метра по Минстрою — 122,6 тысячи рублей, — отметили в министерстве.

Жильцы аварийного дома в мае 2021 года написали о наклонившемся доме губернатору Осипову в Instagram (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), в ответ им указали, что на фото «завален горизонт». Жилье признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя было включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В день приезда премьер-министра России Михаила Мишустина в 2022 году жильцы «падающего» дома устроили голодовку и потребовали встречи с губернатором Осиповым, но на место приехали курирующий строительную отрасль экс-зампред правительства Забайкалья Вадим Петров, представители полиции и прокуратуры. Заместитель министра строительства края Алдар Бальжиров пообещал, что людей расселят к середине 2023 года, однако жильцов дома это не успокоило. Заместитель главы администрации Читы Андрей Гренишин 16 августа пообещал жителям «падающего» дома организовать встречу с губернатором Александром Осиповым, однако она так и не состоялась.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter