Общество Какой год стал рекордным по нападению собак в Забайкалье? Публикуем инфографику (спойлер: раньше было хуже)

Какой год стал рекордным по нападению собак в Забайкалье? Публикуем инфографику (спойлер: раньше было хуже)

Количество пострадавших не раз превышало тысячу

Инфографику, отражающую количество пострадавших от укусов собак в Забайкалье за период с 2008 по 2022 год публикует «Чита.Ру». Данные предоставлены пресс-службой управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в ответе на запрос.


Наибольшее количество нападений (1254) зарегистрировано в 2018 году — в этот этот период главой региона была Наталья Жданова, а в конце октября временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Александр Осипов. Наименьшее количество укусов за прошедшие 15 лет зарегистрировано в 2022 году (715). Из графика следует, что за последние 5 лет количество укусов идет на спад. Так, с 2018 по 2022 год количество пострадавших сократилось на 539 человек.

В период с 2008 по 2013 год губернатором Забайкалья был Равиль Гениатулин, с 2013-го по 2016-й — Константин Ильковский, с 2016-го по 2018-й — Наталья Жданова, с 2018-го по настоящее время краем руководит Александр Осипов.

В 2022 году после трагедии в селе Домна в Читинском районе Забайкалья, когда безнадзорно гуляющие собаки убили семилетнюю девочку, депутаты регионального заксобрания отправили в Государственную думу законопроект о поправках в Федеральный закон Бурматова, который регламентирует, как в России должны отлавливать и содержать животных. Несмотря на то что эти поправки поддержал весь Дальний Восток, Госдума отклонила его. О том, как этот закон действует в Забайкалье, а также как проходят отлов и стерилизация в Забайкалье, читайте в нашем тексте.

Сейчас в России запрещено отстреливать бродячих собак, а по закону к ним применяется программа ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. По законодательству в приютах остаются только агрессивные животные, а остальные возвращаются в то же место обитания, где были отловлены. В апреле 2023 года в Госдуму был внесен федеральный законопроект, которым предлагается дать регионам право самостоятельно решать проблемы с бездомными собаками.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления