Общество Отмена районного коэффициента Бюджетники смогут задавать вопросы про свои зарплаты по единому номеру в Забайкалье

Бюджетники смогут задавать вопросы про свои зарплаты по единому номеру в Забайкалье

В регионе законом отменили региональную часть районного коэффициента

Позвонив на единый номер 122, можно будет получить ответы на вопросы применения нового закона

Работники бюджетной сферы Забайкальского края смогут задавать вопросы по начислению зарплаты по единому номеру телефона в регионе с 10 июля, сообщили корреспонденту «Чита.Ру» 5 июля в пресс-службе правительства края.

Ранее стало известно, что Министерство финансов Забайкальского края 4 июля направило свыше 1,5 миллиарда рублей на повышение зарплат работникам бюджетной сферы.

— Горячая линия по вопросам начисления заработной платы заработает в Забайкалье в период начисления аванса бюджетникам, то есть с 10 июля. Позвонив на единый номер 122, можно будет получить ответы на вопросы применения нового закона, обеспечивающего трехэтапный рост заработной платы работникам бюджетной сферы уже с 1 июля, — прокомментировали в пресс-службе.

28 июня в Забайкалье приняли законопроект о повышении заработных плат бюджетников, который параллельно отменяет для них районную надбавку в 20%. В этом месяце зарплаты должны вырасти на 5,9%. Вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Кефер перед принятием закона сообщил, что на тот момент средств на увеличение зарплат в бюджете региона не было. Однако была договоренность с Минфином России.

Закон отменяет надбавку, которая была установлена для бюджетников в 2008 году, но при этом увеличивает оклады всех сотрудников бюджетной сферы на 20% — речь идет о 115 тысячах людей. Это повышение окладов повлечет за собой и рост размеров других надбавок, и с 1 июля зарплаты в среднем вырастут на 5,9%. Следующее повышение окладов на 5% запланировано на 1 ноября 2023 года, и затем — на те же 5% 1 января 2024 года для всех, за исключением педагогов, которым оклады повысят сразу на 16,6%.

По задумке властей края, отмена коэффициента позволит создать новые бюджетные обязательства, которые будут финансироваться из федерального бюджета, а не из краевого, в котором последние 5 лет не хватало средств на индексацию зарплат бюджетников. Сейчас доходы забайкальцев ниже всех в Дальневосточном федеральном округе, но изменения, как считают в правительстве, позволят обеспечивать рост зарплат данной категории. Ранее губернатор региона Александр Осипов высказывался о том, что больше невозможно терпеть низкие зарплаты забайкальских бюджетников.

Закон принят на последней сессии действующего состава парламента — осенью пройдут выборы, и он сменится. Власти края с середины июня активно начали продвигать законопроект, несмотря на неодобрение проекта закона части депутатов и целых фракций, а также Федерации профсоюзов.

Закон не отменяет районный коэффициент, установленный для всех жителей региона на федеральном уровне. При этом от действия документа пострадают технические работники в бюджетной сфере: темп роста их зарплат снизится. Всего это около 27,5 тысячи человек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления