Общество Отмена районного коэффициента Деньги, которые Забайкалье должно получить для повышения зарплат бюджетников, не поступили — Минфин

Деньги, которые Забайкалье должно получить для повышения зарплат бюджетников, не поступили — Минфин

При этом средства заложены в бюджете

Фактически деньги пока не поступили

Министр финансов Забайкальского края Вера Антропова 14 июня во время заседания комитета по бюджетной и налоговой политики Законодательного собрания региона сообщила, что деньги от федерации для поднятия зарплат бюджетников фактически не поступили до сих пор.

Вопрос о том, выделены ли 1,2 миллиарда рублей федерацией на повышение зарплат бюджетников в крае, задал депутат Законодательного собрания региона Дмитрий Тюрюханов.

— Фактически деньги пока не поступили. В бюджете они есть, но не поступили, — уточнила Вера Антропова.

28 июня в Забайкалье приняли законопроект о повышении заработных плат бюджетников, который параллельно отменяет для них районную надбавку в 20%. В июле зарплаты должны вырасти на 5,9%.

По словам зампреда правительства Забайкалья Андрея Кефера, денег для увеличения средств в бюджете края на момент принятия закона не было. Однако была договоренность с Министерством финансов России, что средства выделят из федерального бюджета.

— Мы согласовали с Минфином соответствующую линейку повышения. И деньги будут поступать по необходимости. Так не бывает, чтобы средства пришли общей суммой и лежали у нас на счете. Федерация финансирует исходя из заявленного кассового плана. Самое главное, что нам согласовали этот закон, — сказал Кефер.

При этом 1,5 миллиарда рублей для повышения зарплат сотрудников бюджетных сфер 4 июля выделило Министерство финансов Забайкальского края.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов пообещал, что будут уволены все, кто после принятия закона будет неправильно считать зарплаты и неэффективно распределять выделенные деньги.

Закон отменяет надбавку, которая была установлена для бюджетников в 2008 году, но при этом увеличивает оклады всех сотрудников бюджетной сферы на 20% — речь идет о 115 тысячах людей. Это повышение окладов повлечет за собой и рост размеров других надбавок, и с 1 июля зарплаты в среднем вырастут на 5,9%. Следующее повышение окладов на 5% запланировано на 1 ноября 2023 года, и затем — на те же 5% 1 января 2024 года для всех, за исключением педагогов, которым оклады повысят сразу на 16,6%.

По задумке властей края, отмена коэффициента позволит создать новые бюджетные обязательства, которые будут финансироваться из федерального бюджета, а не краевого, в котором последние 5 лет не хватало средств на индексацию зарплат бюджетников. Сейчас доходы забайкальцев ниже всех в Дальневосточном федеральном округе, но изменения, как считают в правительстве, позволят обеспечивать рост зарплат данной категории. Ранее губернатор региона Александр Осипов высказывался о том, что больше невозможно терпеть низкие зарплаты забайкальских бюджетников.

Закон принят на последней сессии действующего состава парламента — осенью пройдут выборы и он сменится. Власти края с середины июня активно начали продвигать законопроект, несмотря на неодобрение проекта закона части депутатов и целых фракций, а также Федерации профсоюзов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления